언니의 유학 특강 - 화려한 30대를 꿈꾼다면 20대의 치열함으로 무장하라!
조맑은 지음 / 위닝북스 / 2016년 5월

처음 이 책을 읽으면서 작가의 유학 노하우를 소개하는 책이라 생각했습니다. 그러나 이 책은 저자 조맑은님의 유학 노하우가 담긴 이야기가 아닌 유험 경험이 담겨져 있습니다. 그 유학 경험이 지금의 조맑은님의 현재 모습으로 이어졌으며, 지금의 자리에 있기까지 다양한 삶을 살아왔다는 느끼게 해 줍니다.

어린 시절 중학교 졸업이 끝나자 마자 중국으로 유학을 떠났던  그시절..중국에 있었음에도 매일 부모님의 전화와 스케쥴 체크..동생을 옆에서 돌보아 주어야 한다는 부담감을 함께 가지고 잇었던 조맑은님의 그 시절 때로는 부모님의 지나친 걱정에 대해서 스스로 반항할 수 벆에 없었습니다. 어쩌면 부모님의 그런 마음이 이해가 가기도 했습니다. 중국이라는 곳에 대한 부정적인 인식..10대 자녀들을 중국으로 보내야 했던 부모님은 대부분 그러했을 것입니다.

그렇게 중국에서의 유학생활을 마치고 한국에 돌아오면서 다양한 일을 시작하게 됩니다.유학생활과 동떨어진 공인중개사 공부와 중국어를 바탕으로 하는 관광 안내 아르바이트..그러나 그것은 조맑은님의 꿈이 아니었던 것입니다. 그렇게 스스로 흔들리면서 살아온 20대의 삶..그녀에게 자신이 가지고 있었던 꿈 하나를 발견하게 됩니다. 그건 바로 컴퓨터였으며, 웹과 관련된 교육을 통해서 지금은 웹 퍼블리셔라느 새로운 직업을 가지게 됩니다.

웹퍼블리셔에 대해 말하자면 홈페이지는 여러사람이 함께하는 일입니다.특히 다양한 브라우저가 공존하는 가운데 웹 또한 새로 만들어지거나 기존의 홈페이지를 새로운 버전으로 업데이트 하는 경우가 종종 발생합니다..특히 HTML4에서 HTML5로 넘어가는 지금 현재의 모습에서 웹퍼블리셔가 하는일이 점차 늘어나게 되고 복잡해져 갑니다. 웹페이지에서 아이콘이나 그림이나 사진을 편집하고 고치는 것이 웹디자이너라면 그안에 컨텐츠를 추가하는 것 ..즉 HTML,JAVASCRIPT,CSS,ASP,JSP 와 같은 코딩을 하는 것이 바로 웹 퍼블리셔가 하는 일입니다.

이렇게 자신의 분야인 웹퍼블리셔의 일을 하고 있었던 조맑은님에게 새로운 꿈이 생기게 되었습니다. 그건 바로 책쓰기이며, 이 새로운 꿈을 실현하기 위해서,독서 습관을 바꾸게 됩니다. 그동안 자신의 독서 습관이 IT 관련 책이었다면 지금은 다양한 책을 접하게 되었으며, 책쓰기와 연결시키게 됩니다. 그리고 이 책을 통해서 자신의 이야기를 담고 있습니다.

조맑은님의 중국 유학은 자의에 의한 것은 아니었지만 지금 현재 자신의 꿈에 있어서 중국 유학은 하나의 경험이었던 것입니다. 그리고 그 경험은 조맑은님의 새로운 꿈 , 책쓰기에 있어서 하나의 재료이자 도구였으며 에너지였던 것입니다.