이기는 식단 - 챔피언을 만든 기적의 14일
노박 조코비치 지음, 김영옥 옮김 / 어언무미 / 2016년 5월
지금 현재 세계랭킹 1위 노박 조코비치는 세르비아 출신이다. 어린 시절 내전으로 고통받고 있었던 고향에 찾아온 세계적인 테니스스타 피터 샘프라스..그는 조코비치의 새로운 꿈이 되었으며 세계적인 테니스 스타가 되기로 결심하게 된다. 그렇게 내전 속에서도 그꿈을 스스로 만들어갔으며,조코비치는 2008년 호주오픈 준결승에서 로저 페더러를 꺽고 우승을 차지하게 된다.
이렇게 세계적인 테니스스타로 승승장구하였던 조코비치의 라이벌은 바로 왼손잡이 테니스 스타 라파엘 나달이었다. 그 당시 나달의 테니스 경기를 보면서 느꼈던 것은 나달은 상대방의 공격을 쉽게 받아내는 반면 상대방은 나달의 공격을 제대로 받지 못하는 것을 보았다. 조코비치는 나달의 공격이 위력적인 이유는 바로 그의 공격은 시속 150km를 넘는 포헨드 드라이브를 가지고 있으며 상대방은 그것을 백헨드로 받아야 했기 때문이다.
이렇게 테니스스타 조코비치의 실력과 컨디션은 어느날 부터 바닥을 치기 시작하였으며,자신이 가지고 있는 문제는 바로 자신의 식단에 있다는 걸 알게 되었다. 세르비아 고유의 문화와 식습관을 어릴 적부터 가지고 있었으며, 주로 밀과 유제품을 주로하는 식단을 가지고 있었던 조코비치는 경기력 저하로 이어진 것이다.
그렇게 자신의 문제를 확인하였던 조코비치는 그날 이후 자신이 먹던 식단을 중지하게 된다. 평소 먹던 밀과 빵 위주의 식단에 우유와 요쿠르트, 아이스크림과 같은 식단을 모두 정리하게 되엇고 단백질과 생선,채소 위주의 식단으로 바꾸었으며, 자신이 가지고 있는 원인이 무엇인지 알게 되었다.
조코비치가 선택한 식단은 밀이 배제된 식단. 즉 글루텐 프리 식단이었다.. 평소 먹던 음식들을 제거함으로서 일상생활에서 느꼈던 소화불량이나 혈당 상승과 같은 그런 부작용이 사라지게 된다. 그리고 처음 느꼈던 글루텐 금단 현상은 글루텐을 대체할 수 있는 식단으로 바뀌었으며 자신의 건강을 책임지는 트레이너를 중심으로 식단이 바뀌게 되었다..
조코비치가 선택한 글루텐 프리 식단이 바로 다이어트 식단이며 우리 몸에 이로운 식단이다..우리가 일상 생활에서 느끼는 소화 불량이나 알레르기 그리고 만성피로나 당뇨병의 원인은 바로 균형적인 식단을 하고 있지 않기 때문이며, 특히 설탕과 같은 백색식품과 글루텐을 일상생활에서 건강 음식이라 생각하면서 먹어왔기 때문이다. 이렇게 조코비치가 식단을 바꿈으로서 예전의 기량을 되찾았으며 지금은 남자 테니스 단식 개인전 세계랭킹 1위를 유지하고 있다는 걸 알 수 있다.