몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월
주변에 물만 먹어도살이 찐다는 사람들이 있다..가끔 그런말을 들으면 그게사실일까 의심하게 된다. 물만 먹어도 살이찐다는 것은 특별한 체질을 가진 사람이아니고는 거짓이라는 것을 알게 된다.
다이어트..다이어트를 시도하고 실패하는사람들이 많은 이유는 무엇일까. 그것은 먹은 양만큼 빼내지 못하고 있기 때문이다. 1000kcal의 음식을 섭취하였으면 그만큼 배출하여야 하는데 운동을 하지 않고는 그것이 쉽지않다..다이어트에 성공하려면 운동을 하되 무리한 운동을 하지 않는 것이다..가벼운 운동을 꾸준히 하는 것이 중요하며 운동 후 생길수있는 허기짐으로 인한 폭식에 조심하여야 한다. .운동을 한 뒤 갑작스럽게 많은 것을 섭취하게 되면 불균형으로 인하여 건강을 해치게 된다.
우리는 지방과 탄수화물은 나쁘고 비타민은 무조건 좋다고 생각한다.그러나 영양소는 좋고 나쁜 것이 없으며 좋다고 과잉 섭취하는 것이 나쁘다는 것을 알 수 있다. 비타민이좋다고 많이 먹으면 좋지 않으며 탄수화물이나 지방에 대해서 몸에 안좋다는 편견으로인하여 섭취를 하지 않으면 몸을 해치게 된다...
탄수화물이나 지방은 우리가 움직이는데 필요한 기본적인 영양소이므로 적당하게 먹는 것이 우리에게 필요하다..그리고 탄수화물의 경우 가공된 음식이 아닌 자연 그대로의 음식을 먹는 것이 중요하다..백미 보다는 현미를 섭취하고 야채와 과일을 많이 섭취하면 건강한 몸을 유지할 수가있다..
우리가 몸에나쁘다고 하는지방은 포화 지방이다...포화 지방과 반대되는 것이 바로 불포화 지방산이며 오메가 3가 바로 불포화 지방산이라는 것을 알수가있다...오메가3를 꾸준히 섭취하면 심장병이나 고협압을 예방할 수 있다..
책에 나오는 간헐적 단식...우리가 단식을 하는 이유는 우리 몸에서 위장에 휴식을 줄수가 있고 간의 독소를 빼낼 수 있기 때문이다...그리고 단식을 함으로서 우리 몸의 노폐물을 빼낼 수 있기에 건강한 몸을 유지 할 수가 있다..지나치면 모자란 것만 못하는법..적당한 금식을 통해 우리 몸을 건강하게 하는 것이 중요하다.
책을 통해서 알 수 있는 것은 우리에게 무조건 나쁜 것도 그렇다고 무조건 좋은것도 없다는 점이다. 적절한 음식과 운동으로 몸의 균형을 유지 하는 것...그럼으로서 건강을 지켜 나갈 수 있다.