건강 100세, 장과 신장이 결정한다 - 장기(臟器)의 노화 속도를 늦춰라
이토 히로시 지음, 유가영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 4월
우리가 건강하게 장수하기 위해서 필요한 것은 좋은 자세와 적절한 수면,그리고 일상생활 속에서 스트레스를 멀리 하는 것,좋은 습관을 가지고 나쁜 습관을 없애는 것입니다. 긍정적인 생각과 가치관을 받아들이고 사람들과 더불어 사는 것..그것이 바로 건강하게 살기 위한 기본적인 자세입니다. 이처럼 건강해지기 위해 우리에게 필요한 것들은 익히 그동안 방송과 건강 프로그램에서 소개되어 왔던 사실들입니다.그런 건강법에 대해 이 책은 장과 신장의 기능과 연결지어서 설명하고 있습니다.
예전 신비한 서프라이즈라는 프로그램을 본적이 있습니다. 그 프로그램에서 장기 이식을 한 사람이 자신의 기억 뿐 아니라 장기 이식 공여자의 기억까지 같이 가지고 있다는 이야기..그 이야기에서 알 수 있는 것은 기억이라는 것의 본질은 뇌만 담당하고 있는 것이 아니라 우리 몸의 장기도 일부분 관여하고 있다는 것입니다. 그것은 좋은 기억을 가지고 있으면 뇌와 함께 장기도 같은 반응을 보여주며 감정을 느낀다는 사실입니다. 당연히 나쁜 기억을 받아들이면 뇌와 장기가 같이 피로해지고 스트레스를 받게 됩니다.
이렇게 우리 몸 속의 장기와 신장을 이해 하는 것이 바로 우리가 건강해지기 위한 첫걸음이며, 저자는 우리 몸의 장기를 연구하고 기능을 이해함으로서 건강하게 100세를 살수 있는 방법에 대해서 소개하고 있습니다. 여기서 알 수 있는 것은 장기도 또한 노화를 겪는다는 사실이며 그것을 늦추는 방법을 알게 되면 자연스럽게 건강도 챙길수가 있습니다.
이렇게 장과 신장이 하는 역할은 기억을 담당하는 기능 뿐 아니라 호홉을 통해서 받아들이는 산소를 우리 몸 곳곳에 잘 분배하는 역할을 합니다. 그러나 장과 신장이 나빠지면 산소가 제대로 분배가 되지 않되되고 그것은 건강이 점차 나빠지는 이유가 된다는 것입니다. 장과 신장이 건강해지기 위해서는 좋은 습관을 가지는 것도 중요하며, 일상 생활 속에서 아름다움을 느끼고 그것을 자신의 몸으로 받아들이는 사람일수록 건강해진다는 것입니다. 아름다움이란 일상 생활 속에서 그리고 자연속에서 느끼며, 나쁜 기억들을 지울 수가 있습니다..또한 미식가가 되거나 좋은 추억을 많이 얻어가는 것 또한 건강해지기 위한 좋은 습관이라는 걸 알 수 있습니다. 이처럼 일상생활 속에서 긍정적인 생각을 가지는 것은 남을 위해서가 아닌 나 자신의 건강을 위해서 꼭 필요하다는 것을 알 수 있으며,주변에 긍정적인 생각을 하는 사람과 가까이 하는 것이 좋습니다.