맥주 맛도 모르면서 - 맥주에 관한 두 남자의 수다
안호균 지음, 밥장 그림 / 지콜론북 / 2015년 7월
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맥주 하면 빠지지 않는 것이 치킨이다. 치킨과 맥주의 조합. 둘이 먹어 하나 죽어도 모르는 그 맛을 한국인들은 잘 알고 있다. 그리고 맥주와 함께 우리는 스포츠를 즐기면서 열광을 하게 된다.특히 일년의 절반을 차지 하는 야구 경기.야구 매니아라면 맥주를 마시기 위해 야구를 좋아하는 것인지 야구를 좋아해서 맥주를 마시는 것인지 모를 만큼 맥주를 즐기게 된다.


이렇게 우리 삶과 함께 해 온 맥주..가끔은 아쉬운 순간도 있다...우리나라는 각 지역 막걸리 양조장은 있으면서 맥주 양조장은 없는 걸까 하는 궁금증..왜 우리는 카스, 하이트, 클라우드, 오비라거만 선택할 수 밖에 없는걸까 하는 의구심을 가지게 된다..책에는 그런 의구심에 대해서 꼼꼼하게 담겨져 있다.


맥주를 좋아하는 남자와 맥주를 좋아하는 여자...두 사람이 만나서 결혼하는 맥주에 푹 빠진 부부..남자는 1837년에 설립한 네덜란드의 라거 맥주인 하이네켄을 좋아하고 아내는 제임스조이스가 태어난 아일랜드 더블린에서 생산되는 흑맥주 기네스를 좋아한다. 그리고 두사람이 결혼하고 부부는 아이리쉬 에일 켈케니 마시는 못말리는 맥주 사랑 부부.무알콜 맥주가 있는 이유를 아내는 임신하고 나서 깨닫게 된다. 건강한 아이를 위해서 그래서 아내에게 필요한 것이 무알콜 맥주였던 것이었다..


우리는 맥주의 본고장이 독일로 알려져 있다..각지방마다 맥주 양조장이 있어서 맥주를 생산하는 나라..그 안에는 16세기부터 지금까지 맥주 순수령이 있었다는 것을 알 수가 있었다.맥주 순수령이란 물과 맥아 홉 이외에 곡물을 맥주에 섞지 않으며 맥주 고유의 맛을 지켜내는 것이이다..이러한 맥주 순수령과 그것을 지키는 양조장이 있었기에 지금까지 맥주의 본고장으로 유지되고 있다는 것을 알 수가 있었으며 독일보다 맥주를 더 사랑하는 체코라는 나라도 같이 알 수가 있었다..



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