라면이 바다를 건넌 날 - 한국과 일본, 라면에 사활을 건 두 남자 이야기
무라야마 도시오 지음, 김윤희 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월
평점 :
품절


라면이 생겨나기전 전세계의 식탁에 자리 잡고 있었던 것은 중화요리와 이탈리아 스파게티였다..그래서 그 자리를 비집고 라면이 들어가기는 오랜 시간이 걸렸으면서 힘이 들었다.라면이 식탁에 오르는 것이 힘들었던 그 배경에는 음식은 약이라는 그 당시의 오랜 문화였기 때문이었다..


일본에서 태어난 라면.초창기 라면을 만든 회사는 일본의 묘조 식품이었다.일본에서는 라면이 태어나기 전에는 건면 산업,즉 국수가 일본에 자리잡고 있었다..그렇지만 국수가 가지는 날씨와 온도에 따라 변형되어 망가지는 특성...그것을 해결하고자 탄생하였던 것이 바로 라면이었던 것이다.그리고 처음 생겨난 라면은 지금 우리가 생각하는 매콤한 라면이 아닌 건강에 좋은 치킨라면이었다.


처음 라면을 만드는 과정에 힘들었던 것은 기름을 사용함으로 인하여 면에 균이 생기면서 라면에서 느껴지는 냄새와 악취였다. 이것을 해결하기 위하여 오랜 시간 실패를 거듭하였다는 것을 알수가 있었으며 시식회에서 라면이 제대로 요리가 되지 않아 곤란한 상황을 겪기도 하였다.라면 제조 과정에서 다양한 기술을 스스로 만들어가면서 라면 사업을 일본인의 식탁에 들여오게 된다..그럼으로서 처음 만들어진 라면은 일본인이 남극탐험을 하는데 있어서 필수 식량으로 자리잡게 된다.그리고 군인에게 인스턴트 라면이 지급되게 된다.


우리나라에 라면사업을 도입하려던 사람은 바로 삼양식품의 전중윤 회장이었다..625 전쟁이 일어나 대한민국이 황무지로 변하게 되면서 봄과 여름 사이를 풀뿌리로 연명하였던 그 당시 국민들이 배고픔을 해결하기 위해서 일본으로 건너가 라면에 대한 기술을 들여오기 시작한다..1960년대에는 외화 유출에 엄격하였기에 정보부장 김종필의 도움으로 일본의 라면 제조 기계를 들여올 수가 있었다는 것을 책을 통해서 알 수가 있었다.


책을 통해서 일본의 라면 기술을 도입하기 위하여 5만달러를 들고 바다를 건너게 되었다는 것을 알 수가 있었다..그렇지만 일본이 처음 제시한 13만 달러..정중윤회장의 진심이 통하게 되면서 2만 7000달러에 라면 스프제조비법까지 함께 가지고 오게 된다.


1989년 삼양 회사의 공업용 기름 사건이 생각이 났다..그 당시 그 문제로 인하여 삼양의 주가는 반토막이 났으며 사람들의 인식에는 삼양은 이기적이고 돈만 아는 회사라는 소리를 들어야만 했다..책에는 그동시 삼양이 썻던 기름은 공업용 기름이 아닌 우지..소기름이었으며 8년만에 법정 소송에서 무죄로 마무리가 되었다..그렇지만 사람들은 법정 소송에서 무죄로 결론이 났다는 것에 대해서 알고 있는 사람은 많지 않다...책에는 그 사실에 대해서 담겨져 있었으며 그동안 상양 식품에 대한 나쁜 기억을 지울 수가 있었다..


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo