달빛도시 동물들의 권리 투쟁기 사계절 아동교양 문고 9
김향금 지음, 이갑규 그림 / 사계절 / 2015년 7월

돼지들이 모여 사는 활개 농장의 돼지들이 어느날 돼지들이 말을 하게 됩니다.,

활개 농장을 관리하는 사람은 돼지 농장의 문을 열자마자 돼지들은 돼지 우리를 탈출하게 되고 자유를 찾아 뿔뿔히 흩어지게 됩니다..수퇘지 대장의 지휘하에 돼지들은 농장을 빠져 나오게 되고 이 소식은 주변의 닭과 오리 젖소 농장까지 들어가게 됩니다..이제는 돼지들 뿐만 아니라 모든 동물들이 말을 하고 의사소통을 할 수 있게 되었습니다.

돼지 농장의 소식을 들은 사회부 기자 정의찬 기자 또한 이 소식을 듣고 특종으로 기사를 쓰게 되고 달빛 도시의 시장 나챙겨 시장에게 말을 하는 돼지들의 소실이 들리게 됩니다.농장들의 동물들이 모두 탈출하게 되고 동물원의 동물들도 집에 애완동물로 있었던 개와 고양이 마저 탈출하게 됩니다.여기에는 나챙겨 시장의 애완견 행복이도 포함 됩니다.

동물들이 탈출하게 되면서 고기도 얻을 수 없고 우유나 치즈도 먹을 수 없게 된 시민들은 이 상황을 해결하라고 시장에게 몰려들게 됩니다..그리고 환경 보호 단체들은 나서서 동물들의 생각과 입장을 대변하게 되고 동물들의 편에 서게 됩니다..

곤란한 상황에 놓인 시장은 자구책으로 시청 회의실에 동물들 대표를 모아서 회의를 하게 되고 7가지 조항이 담긴 동물 권리장전을 발표하게 되면서 동물들을 위한 달빛도시를 만들어나가게 됩니다.

이 소설은 우리가 읽었던 동물 농장의 이야기와 흡사합니다.인간들의 이기심과 욕심 그리고 소유욕과 집착...집에서 기르던 애완 동물이 필요없으면 버리는 우리들의 모습..동물원의 동물들에게 먹지 못하는 것들을 던지는 우리들의 자화상.사람들의 행복을 위해 동물들의 생명조차 무시하는 우리들의 모습을 그대로 드러내고 있습니다.

한편 우리 삶에서 전기와 동물 중 전기가 없으면 불편한지 동물들이 없으면 불편한지 생각해 보게 됩니다.전기가 없으면 과거로 돌아가 200년 전의 불편한 삶 속에서 조금씩 적응해 나가지만 동물이 없으면 우리 식단 은 풀로 가득찰 것이며 우리 건강을 위협할 수 있다는 생각을 문득 하게 됩니다. 조지오웰의 동물 농장이야기 어려운 청소년에게 이책을 추천해 주고 싶습니다.