딥 블루 워터파이어 연대기 1
제니퍼 도넬리 지음, 이은숙 옮김 / arte(아르테) / 2015년 8월

베네치아의 여왕이며 인어가 모여사는 미로마라의 통치자 이사벨라 여왕. 이사벨라 여왕에게는 미로마라의 후계자 열여섯 세라피나 공주가 있다.매일 이상한 악몽을 꾸는 세라피나 공주.<메로우의 딸이여 잠에서 깨어나라>는 이상한 꿈을 꾸게 되고 친구이자 비탈리의 공주 닐라 또한 같은 꿈을 꾸고 있다는 것을 알게 된다.

미로마라 왕국에는 인간들이 들어오지 못하도록 마법으로 둘러싸여 있다..미로마라왕국을 위협하는 온달리나에 대응하기 위하여 이사벨라는 자신의 딸 세라피나를 비탈리의 왕자 마흐디와 약혼을 준비를 하게 되고 세라피나에게 후계자 교육으로 마법 교육을 시작하게 된다.

세라피나에게 이사벨라 여왕이 되려면 마법을 할 줄 알아야 하며 도키미 의식과 함께 혈통검증을 하여 자신이 이세벨라 여왕의 후계자로서 자격이 되는지 확인을 받아야만 한다..여왕과 공주는 도키미 의식을 준비하던 도중 이사벨라 여왕은 옆구리에 화살을 맞고 쓰러지게 된다..이사벨라의 죽음과 함께 드래곤의 등장.원형극장이 무너지고 미로마라 왕국이 무너지게 된다.그리고 세라피나 공주는 친구 닐라와 함께 겨우 몸을 피하게 된다..

인간의 세상에 나온 세라피나는 자신의 백성들이 인간들에 의해 죽어가는 모습을 눈앞에서 보게 되고 크게 슬퍼한다.그리고 자신이 왜 악몽을 꾸게 되었는지 어머니의 죽음 이후 그 이유를 조금씩 알게 되면서 그 배후에는 온달리나 왕국이 있다고 생각하게 된다.세라피나는 온달리나 왕국의 콜핀 장군의 딸 아스트리드를 만나게 된다.

세라피나는 자신이 처한 현실을 느끼게 되고는 인어 다섯명과 함께 이엘레가 사는 동굴에 찾아가 바바브라저를 만나게 되면서 미로마라 왕국을 재건하려면 괴물 아바돈을 처치해야 한다는 소식을 듣게 되고, 괴물을 처치하려면 여섯 마법사가 필요하다는 것을 알게 된다..여기서 여섯 마법사란 세라피나와 닐라,링,아바,베카,아스트리드 이렇게 미로마나 왕국이 무너지고 만난 마법사이다..

어릴 적 보았던 인어공주가 아닌 현대적으로 다시 해석한 인어공주 이야기.자신의 왕궁을 되살리기 위해 노력하는 시대 인어들의 이야기는 아직 끝나지 않았으며 2권 로그웨이브로 이어지게 된다.그리고 디즈니에서 애니메이션으로 제작이 되면 함께 보고 싶어진다.