샤이닝 걸스
로렌 뷰키스 지음, 문은실 옮김 / 단숨 / 2015년 8월

소설 속 주인공 하퍼커티스는 제1차 세계대전에 참전하고 돌아온 날품 팔이꾼이었다. 길거리를 떠돌다가 지미 그레브와 시비가 벌어지고...하퍼의 손에 의해서 지미는 죽게 된다..그리고 자신이 저지른 행위에 대해서 도망다니다 더 하우스를 발견하고는 과거로 미래로 여행을 하게 된다.

더 하우스에서 시간여행을 하게 되는데 조건은 시간 여행을 한 곳에서 누군가를 죽여야만 또 다시 시간 여행을 할 수가 있는 것이었다.그리고 시간여행을 하면서 자신의 어린 과거로 돌아가게 되고 거기에서 자신이 쓴 이름들..진숙,조라,윌리,커비,마고,줄리아,캐서린,앨리스,미샤라는 이름을 확인하게 된다..이 이름들은 모두 빛나는 여자라는 의미의 샤이닝 걸스였던 것이다.그리고 이들은 허퍼가 과거와 미래를 넘나들면서 하나의 목표가 되어간다.

과거와 미래의 여행에서 하퍼는 부상을 당하게 되고 다리를 다치게 된다. 그리고 자신을 치료해 주던 간호사 에타를 만나게 된다..하퍼는 에타와의 만남에서 자신에 대해서 그리고 자신의 시간 여행에 대해서 사실을 이야기 하지만 에타는 하퍼의 이야기를 믿지 않는다. 하퍼는 또다른 누군가를 죽이고 에타와 같이 시간여행을 하면서 자신의 말이 사실이었다는 것을 에타에게 확인 시켜 준다.

소설 속 이야기는 하퍼의 이야기와 함께 여러 사람들의 관점에서 이야기가 함께 펼쳐나간다.하퍼가 시간여행을 하면서 미궁에 빠진 살인사건들. 경찰들은 미궁에 빠진 이 문제를 해결하기 위해 증거와 목격자와 정황들을 수집하지만 정작 그들은 동시대에 주인공이 없다는 것을 알지 못한다.그렇지만 꼬리는 잡히는 법.시간 여행을 하면서 목격자와 대면하고는 경찰에 잡히게 된다.심증은 가지만 결정적인 증거가 없기에 하퍼는 금방 풀려나고 경찰은 눈 앞에 범인을 놓치게 된다.그리고 자신이 과거의 모습과 동일하다는 것을 그제서야 알게 되고 모습을 바꾸게 된다.

소설 속에는 형사들과 함께 기자 커비 마즈라히와 댄이 함께 등장한다..자신의 주변에 비슷한 사건이 일어나지만 미제 사건이 되어버린 여러 사건들..증거는 있지만 결정적인 증거가 없어서 놓쳐버린 범인.형사들이 놓친 것들을 하나둘 수집하는 커비는 하퍼의 칼날이 자신을 향하고 있다는 것을 알게 되고는 하퍼의 계획에 스스로 들어서게 된다.

소설을 읽으면서 문득 생각하게 된다.지금은 과학적으로 불가능한 이야기..소설 속에서나 있을 법한 이야기..그러나 시간여행이 현실화가 되면 이런 일이 생길 수 있다는 것을 느낄 수가 있었으며 언제나 꼬리가 길면 잡힌다는 것을 알 수가 있다.

샤이닝걸스는 조만간 레오나르도디카프리오 제작하에 미드로 방영이 된다고 한다.아직 정확한 플롯은 결정이 나지 않았지만 이 소설을 읽은 사람들은 미드도 함께 기다려 질 것이고 주인공 하퍼커티스와 커비는 누가 될지 궁금해진다.