둥글둥글 지구촌 협동조합 이야기 ㅣ 함께 사는 세상 18
류재숙 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2015년 8월
책에는 다양한 협동 조합이 있습니다..
협동조합은 것은 5명이상만 되면 협동 조합원을 만들수 있다는 것을 알 수 있으며 협동조합이 활성화 된 것은 바로 경제위기에서 살아남기 위한 자구책이라는 것을 알 수 있습니다.제가 알고 있는 협동 조합은 농업 협동조합과 축산업,수협 그리고 인삼업 협동조합입니다..농업 협동조합은 우리나라에 가장 많이 활성화되어 있는 협동조합이면서 그들은 농사를 짓는 조합원의 이익을 우선시 하게 됩니다.
우리의 토지는 다양하게 나뉩니다...특히 전으로 되어 있는 토지를 사게 되면 그 소유주는 농사를 지어야 합니다. 농사를 짓지않은 채 방치하게 된다면 지자체에서 조사가 나오게 되고 과테료를 물어야 합니다..개인적인 이유로 주말 농사를 시작하게 되면서 저도 농업협동조합을 알게 되었고 조합원에 가입하였습니다.조합원이 되면 농사를 짓는데 필요한 다양한 혜택을 준다는 것을 알게 되었으며 그 혜택을 받기위해 읍면동 사무소를 들러야 했습니다.
조합원이 되려면 그곳에서 준하는 기본적인 자격이 있어야 합니다.농협이나 축산업과 수협에 조합원으로 등록이 되려면 조합원 또한 그에 걸맞는 일을 하고 있어야 한다는 것을 알 수 있습니다..그리고 그들은 협동조합에서 정하는 최소 금액을 출자하게 되면서 조합원으로서 혜택을 받게 됩니다..그 혜택은 농산물을 사는 경우라던지 농사를 짓는데 필요한 농기계를 살때 혜택을 받는 것입니다..그리고 명절이 되면 다양한 혜택을 같이 받게 됩니다..
이러한 협동조합은 다양하다는 것을 알 수 있습니다.어떤 목적을 위해서 조합원이 모이게 되면 서 조합원은 목적을 달성하기 위해 노력하게 됩니다.우리나라에서 인삼업을 보호해 주는 인삼업 협동조합이 있듯이 미국의 썬키스트,뉴질랜드의 제스프리,인도의 아물 협동조합은 오렌지와 키위 그리고 우유산업을 보호해 줍니다...여기에는 노숙인과 장애인을 위한 협동조합도 있다는 것을 알 수 있습니다.,
책에서 관심이 갔던 것은 공동육아 협동조합이었습니다.맞벌이 부부가 많아지고 어린이집이나 유치원에서 폭행이 빈번하게 발생하면서 생기는 학부모의 불신..맞벌이 하는 부모님들이 모여서 만든 성미산 어린이집....마포구에서 10년째 시작하고 있는 이 협동조합은 아이들을 자신의 아이처럼 돌보고 키우면서 책임을 다하고 있다는 것을 알 수 있습니다..그리고 행복한 아이,건강한 아이로 자라나게 해 줍니다..그리고 부모님은 아이들을 믿고 맡길 수 있게 됩니다.