소설 독도
황인경 지음 / 북스타(Bookstar) / 2015년 8월

울릉도와 독도 수호에 압장선 안용복은 숙종때의 인물이라고 할 수 있다..이 책은 그의 일대기를 소설의 형식을 빌려 기술하였다. 소설이라는 형식을 담고 있지만 책 안의 내용은 일본의 역사서와 국내의 고서를 통해서 익히 알고 있었던 것이다. 특히 숙종의 명을 받아 일본을 건너간 이야기는 추측이 아닌 역사적 사실이야기였던 것이었다..

울릉도와 독도 근방에서 불법어획을 하는 왜인을 발견한 안용복은 왜인의 선장 오오야 시게무네에게 호통을 치게 된다,. 자신이 잡았던 어류들을 고스란히 내놓아야만 하였던 오오야 시게무네는 그 즉시 쓰시마 도주에게 찾아가게 된다.그리고 두 사람의 계략에 의해 안용복은 휘말리게 된다.

쓰시마의 계락에서 벗어난 안용복은 조선으로 돌아가지만 도리어 조선 조정은 월경죄를 물어 안용복을 압송하게 되고 한양으로 끌려가게 된다. 그리고 자신이 끌려간 이유가 바로 숙종의 비밀스런 어명이었다는 것을 알게 된다.

숙종에게서 받은 종3품 호패..그 호패는 안용복이 사절단을 이끌고 다시 일본 대마도를 다녀오라는 의미였으며 그 안에서 울릉도와 독도의 고질적인 문제를 해결하는 것이었다..2년간의 준비끝에 안용복은 쓰시마에 들어가지만 오키도주에게 포박이 되고 일본의 작은 섬 아오시마에 잡히게 된다.

이 책은 정치의 소용돌이 속에서 조선의 군주로 있었던 숙종과 안용복의 이야기이다. 안용복은 숙종의 충신이면서 왜어를 잘하던 인물로서 문맹이었지만 숙종의 어명을 받들기에 부족함이 없었다. 그렇지만 안용복은 일본에서 수적인 열세로 인하여 자신이 부여받은 임무를 완벽하게 수행하지 못하고 돌아온다. 그럼으로 인하여 조선조정은 한바탕 시끄러워지고 숙종은 곤란한 상황에 놓이는데..안용복은 숙종의 그런 마음을 알고는 유배를 자처하게 된다.

아직 끝나지 않은 독도 문제..우리는 독도와 울릉도에 대해서 얼마나 알고 있을까.예산이 없다는 이유로 울릉도와 독도에 관한 예산의 축소. 독도수호와 함께 우리에게 필요한 것은 독도에 대한 지리학적,역사적 지식을 정확히 아는 것이다. 감정적인 대응이 아닌 세계속에서 독도에 대한 국제적인 정서를 정확히 보는 능력을 키워야 하면서 정치적 외교적인 국제정세 속에서 독도가 차지하는 가치에 대해 알아야 한다는 것을 깨닫게 한다.