매력의 조건 - 30초의 승부
잇시키 유미코 지음, 강석무 옮김 / 21세기북스 / 2016년 4월
우리 사회에서 외모보다 내면의 아름다움이 더 중요하다고 하지만 실제 그렇지 않습니다. 취업을 할 때 우선 보는 것은 그 사람의 얼굴을 보며, 내면은 고쳐 나갈 수 있다고 생각합니다.우리 사회가 외모를 중시하는 이유는 사회가 항상 변화하고 속도를 우선시 하기 때문입니다. 그것은 눈에 보이는 것을 더 중요하고 소중하고 가치가 있다고 생각하기 때문이며 바로 보여지지 않는 내면보다는 눈에 띄는 외모를 더 중요하게 생각하는 것입니다.
매일 방송에서 보여주는 홈쇼핑에 나오는 모델 또한 예쁘 사람, 멋있는 사람이 등장하며 그들이 입는 옷과 악세사리는 자신에게 어울릴거라고 착각하게 만든다는 것입니다. 물론 내가 산 옷과 악세사리가 안 어울리면 무료로 반품 할 수 있지만 결국 그 손해는 소비자에게 돌아갑니다. 왜냐하면 홈쇼핑 제품 가격에 배송비가 붙어있기 때문이며, 내구성이 튼튼한 제품보다는 조금 더 가치 있게 눈에 더 잘 보이는 제품을 소개하면서 실제 구매하는 제품은 질이 더 떨어지는 제품을 사는 것과 마찬가지입니다.
이렇게 책에는 연예인이나 모델처럼 개성이 뚜렷하거나 예쁜 사람이 아니더라도 노력하면 스스로 매력적인 사람이 될 수 있다는 것입니다. 여기서 가장 중요한 것은 예쁜 옷을 사서 입는 것도 중요하지만 자신에게 맞는 옷을 사는 것,자신의 스타일에 맞는 색깔의 옷을 찾아가는 것이 더 중요하다는 것을 알 수 있습니다.
그리고 사람마다 컴플렉스가 있는 것은 당연하며 스타일을 어떻게 바꾸느냐에 따라 자신의 단점을 감출 수가 있습니다. 머리 스타일을 바꿈으로서 얼굴이 큰 사람은 작게 보여지게 할 수 있으며, 얼굴이 긴 사람 또한 마찬가지로 헤어스타일 하나만 바꾸어도 달라진다는 것입니다.
이렇게 옷차림과 모습도 중요하지만 더 중요한 것은 그 사람의 행동과 생각 그리고 말입니다.예쁜 사람이라도 말이 거친 사람은 그 매력이 사라지는 것처럼, 스스로 말과 행동을 조심하고 고치는 것,그것이 바로 매력으로 이어지게 된다는 것입니다. 여기에 가장 중요한 것은 사람들 사이에서 잘 들어주고 맞장구를 치는 사람, 그리고 상대방을 돋보이게 하는 사람들은 매력적으로 보인다는 것이며, 정확한 발음과 행동하나 바꿈으로서 그 사람의 가치 또한 달라집니다.
책을 읽으면서 뜨끔했습니다.제가 고쳐야 할 것이 많기 때문입니다. 바른 자세와 정확한 발음 그리고 무표정한 모습들..그것은 나 스스로 고쳐 나가야 한다는 것이며, 매일 매일 얼굴 표정을 바꾸고 고친다면 호감있느 얼굴로 바뀔 수 있다는 걸 알 수 있습니다.