외식업 컨설팅 - 대한민국 창업자를 위한
이준혁 지음 / 스타리치북스 / 2015년 7월
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살아가는데 있어서 가장 중요한 것은 먹는 것이다...배가 든든해야 무언가 목표를 세우고 일을 추진하고 다른 이에게 배려를 할 수 있기 때문이다..그리고 어색한 사람과 친해지기 위한 방법 중에서 대표적인 것이 상대방과 함께 식사 하는 방법이라고 할 수 있다...


책을 읽기전에 먼저 드는 것이 왜 식당이 폐업률이 잦은 것인가에 대한 궁금증이었다...철저히 준비하고 음식이 맛있으면 성공하지 않을까...나뿐만 아니라 많은 사람들이 그렇게 생각을 한다..


우리 주변에 식당의 폐업률이 잦은 이유는 우리 주변에 식당이 너무 많다는 것이고 너무 쉽게 식당 창업을 한다는 것이었다....창업을 하는 사람들은 평소에 주변 사람들로 부터 음식 잘한다는 소리를 듣고 있었을 것이다..그러나 식당을 차리는 데 있어서 맛 뿐만 아니라 여러가지 생각해야 할 것이 많다는 것을 알 수가 있다.


경제 인구 60명당 1개 정도로 있는 식당....그것은 바로 나의 바로 옆 식당과 경쟁하여야 한다는 것이라고 할 수가 있다...그냥 맛있다가 아닌 나의 주변의 식당들보다 맛있다는 소리를 들어야만 성공할 수 있다는 것을 의미한다...그래서 도시에서 식당을 창업하는 것보다 시골에서 식당을 창업 하는 것이 실패할 가능성이 더 적다는 이야기가 나오는 것도 바로 이런 이유라고 할 수 있다...


식당을 창업하는 데 있어서 중요한 것은 메뉴를 단순화 하는 것이고 식당 안의 인테리어에 신경을 써야 한다는 것이다....의자 하나 조명 하나 꼼꼼하게 신경을 써야 하고 편안한 분위기에 청결함을 유지하여야한다..여기서 청결이라는 것은 식당 내부 뿐 아니라 식당밖의 간판까지 꼼꼼하게 신경써야 한다..그리고 불을 다루기 때문에 화재에 특히 조심하여야 한다...


책을 읽으면서 의문이가는 부분이 있었다...종업원이 5명인 경우 3600만원~4000만원의 매출을 올려야만 식당을 하는데 있어서 성공할 수 있다는 이야기였다...친척이 종업원 5명에 보쌈집을 20년째 하고 있지만 저정도 매출은 아직 나오고 있지 않기 때문이다....물론 매출이 3000만원 이상 나오려면 음식 단가를 올려야 하지만 손님을 빼앗길 가능성이 크기 때문에 그럴 수도 없는 형편이다...


처음 외식업을 준비하는 분들에게 필요한 것은 5년 이상 경영을 한다는 생각을 가지고 철저히 준비 하여야만 주변에 인지도가 쌓이고 식당으로서 성공할 수 있다는 것을 알 수가 있다...


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