1인 1기 - 당신의 노후를 바꾸는 기적
김경록 지음 / 더난출판사 / 2016년 4월
우리 사회에 갑자기 노후 문제가 불거진 것은 바로 저금리 사회로 바뀌었기 때문입니다.20년 전 1억짜리 집 한채만 있으면 일반적인 평범한 노후가 보장이 되었지만 지금은 그렇지 않다는 것입니다. 저금리로 인하여 돈을 은행에 맡기는 경우도 있지만 부동산이나 재테크로 눈을 돌리는 경우도 있습니다. 여기서 알수 있는 일반적인 재테크 방식은 수익이 높은 만큼 위험부담 또한 증가한다는 것입니다.그것은 투자한 원금이 손실이 될 가능성 또한 높다는 것입니다.
이래서 그 대안으로 나온 것이 이 책입니다. 책에서 말하고 있는 것은 한사람 당 하나의 기술을 가지면 노후 문제에 있어서 큰 어려움이 없으며 평생직장을 가질 수 있다는 것이 그 본질입니다. 그리고 이 말은 새삼스럽지 않다는 것을 알 수 있습니다. 제가 어릴 적 친척들을 통해서 따갑게 들어온 이야기였으니까요..기술이 있으면 평생 돈 걱정이 없다는 말을 어릴 적부터 들어왔다는 사실입니다. 그때는 흘려 들었던 그 말이 지금은 피부로 와닿고 있습니다.
여기서 말하는 기술이란 과학과 연관되어 있는 기술 뿐만 아니라 돈을 벌 수 있는 모든 분야를 의미합니다. 남들과 비슷한 직종에서 자신만의 차별화를 만들어 간다면 돈을 벌수 있는 길이 열린다는 걸 말하고 있습니다. 그리고 실제 기술을 습득하여 노후를 준비하고 있는 사람들이 많습니다.
기술을 배운 분들은 대체로 책에서 말하는 것처럼 퇴직 전부터 자신의 전공분야와 다른 기술을 익히고 배워왔으며 그 기술을 가지고 현재 새로운 직장을 가지고 있거나 창업을 하면서 돈을 벌고 있다는 것..그것을 주변에서 흔히 보았기 때문입니다. 은퇴직전 공부를 하러 다니고 기술을 습득하는 그 분들을 구경만 하고 있었던 사람들은 지금은 당연히 부러워 하고 있습니다. 그리고 후회를 하고 있지요..
책에는 이처럼 기술 습득을 하는데 있어서 필요한 여러가지 방법들이 나와 있으며 우리 사회가 다양화됨으로서 배울 수 있는 기술 또한 점차 늘어나고 있다는 걸 강조하고 있습니다. 그리고 여기서 중요한 것은 인맥과 네트워크를 적극활용해야 한다는 것입니다. 그리고 평생 공부를 해야만 노후 준비를 할 수 있다는 것입니다.
책을 보면서 느낀 것은 전혀 실현 가능성이 없는 이야기들은 없다는 것입니다. 기존에 주변에 보았던 사람들의 사례가 책에 담겨져 있으며 누구보다 행동이 빠르고 실천하고 준비한 사람들만이 노후에 대한 걱정을 덜 수 있다는 걸 알 수 있습니다. 그리고 그런 분들을 보면 대체로 생활에서 자신감 넘치는 삶을 살고 있다는 것을 알고 있습니다.