프렌디 매뉴얼 - 부자 아빠 NO! 친구 같은 아빠 YES!
신석규 지음 / 베프북스 / 2015년 7월

프랜디란 프랜드 대디..즉 친구같은 아빠라고 할 수 있다..아내가 임신을 하게 되면 아빠들은 기쁘면서 복잡한 마음도 가지게 된다...책임감과 중압감,걱정과 불안이 같이 오게 되고 한편으로는 아빠가 되는 것이 실감이 가지 않는 것이 사실이다..그렇지만 프렌디 대디가 되기 위해서는 아빠로서 무엇이 필요하고 무엇을 준비하여야 하는지 꼭 알아야 한다...

우리가 육아는 엄마의 몫이라고 생각하는 경우가 많다..그러나 부부가 서로 맞벌이 하면서 육아에 아빠도 동참해야 한다는 분위기가 확산되고 있으며 아빠가 해야 할 일 또한 늘어나게 된다...엄마처럼 세심한 것은 못하더라도 단순하면서도 힘이 드는 일을 하는 것은 아빠의 몫이라고 할 수 있다..특히 아내의 임신으로 인하여 아내의 후각이 예민해지므로 음식쓰레기나 설겆이는 아빠가 하는 것을 원칙으로 하는 것이 좋으며 청소도 병행하는 것이 좋다....

프랜디가 되려면 가장 좋은 방법은 아이들과 놀아주기이다...엄마가 할 수 없는 몸으로 하는 놀이....아빠비행기,원숭이 매달리기,목마 태우기,아빠 그네,박쥐놀이,하늘 날개와 같은 동적인 놀이는 아빠가 할 수 있으며 아빠와 놀면서 아이와 즐거움과 추억 그리고 행복을 쌓아갈 수가 있다...여기에 아이들과 함께하는 여행....캠핑을 통해서 아이와 즐거움을 함께 할 수도 있다.

책에는 아빠를 부탁해에 출연하는 네 아빠 이경규,조재현,강석우,조민기의 이야기가 담겨져 있다...권위형 아빠인 조재현,이경규씨,딸바보 강석우씨,잔소리쟁이 조민기씨...네사람 모두 장점과 단점이 분명히 있으며 자신은 어떤 아빠인지 체크하면서 자신의 장점을 부각시키며 단점을 줄이는 것이 좋다..특히 딸바보 아빠가 마냥 좋은 것은 아니라는 것을 책을 통해서 알 수가 있다..

육아에 서툰 아빠가 친구같은 아빠가 되기 위한 방법을 책을 통해서 알 수가 있었으며 좋은 아빠가 되기 위해서는 부부 사이가 가까워야 하며 서로 스킨십을 자주하면서 아이와 함께 할때는 놀이와 훈육을 적절히 하여야만 좋은 아빠,행복한 아이가 될 수 있다는 것을 책을 통해서 알 수가 있다.