단테의 연옥 여행기 ㅣ 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월
단테 스스로 사후 세계를 통해서 지옥의 문에 들어서고 베르길리우스의 안내에 따라 지옥의 9개 옥을 지나게 됩니다. 마지막 가리웃 유다의 모습을 보고 대마왕 루치펠로의 몸을 빌려 연옥의 입구에 들어서게 됩니다.
단테의 연옥 여행..연옥의 입구에는 로마의 정치가였던 대카토의 증손 마르쿠스 포르키우스 카토가 문지기로 있었으며,그가 연옥의 문지길로 있는 이유는 바로 자결을 했기 때문입니다.
베르길리우스와 단테는 연옥의 문지기를 만나고 연옥 여행을 시작합니다.
연옥은 지옥과 천국의 중간에 있으며 그곳에는 현세에서 죄를 지은 자들이 죽기 전 자신의 죄를 뉘우치고 들어오는 곳입니다. 현세에서의 자신이 지은 죄의 무게에 따라 연옥에서 받는 형벌 또한 달라지게 됩니다. 뜨거운 불기둥에서 고통을 받는 지옥과 달린 자신의 죄를 뉘우치는 과정을 통해서 그 죄를 씻을 수가 있으며 지옥에 비해 덜한 고통스러움을 느끼게 됩니다..
지옥에 있어야 할 사람이 연옥에 머물러 있는 것에 단테는 의구심을 가지게 됩니다. 특히 자살을 했던 이들이 연옥에 있는 그 이유에 대해서 베르길리우스가 단테에게 설명해주고 있습니다.연옥의 문지기였던 카토가 바로 지옥이 아닌 연옥에 머물러 있는 그 이유를 베르길리우스의 설명을 통해서 이해하게 됩니다. 그리고 베르길리우스와 단테는 연옥의 마지막,베아트리체와 단테가 만나는 그 순간 헤어지게 됩니다.
지옥에 가야하는 자들이 연옥에 머물러 있는 경우 그들을 다시 지옥으로 돌려 보내기 위한 이들이 연옥에 항상 있다는 걸 단테는 알게 되고 여기서도 단테 자신과 연관되어 있는 친구와 먼 친척을 다시 만나게 됩니다.또헌 베르길리우스의 고향 사람이었던 소르델로도 연옥에 머물러 있었습니다. 그는 아름다운 시로 리차드 백작과 그의 부인에게 노래를 불러주었던 이로 그로 인하여 소르델로는 백작 부인과 불륜을 저질렀으며 그로 인하여 이곳에 머물러 있었던 것입니다.
단테의 이마에 새겨진 P라는 글자의 상처들. 그 상처들은 연옥의 강을 지나면서 그것이 하나씩 지워지게 됩니다. 그리고 점차 자신이 가지고 있는 죄의 속박에서 벗어날 수 있습니다. 그것은 단테 스스로 가지고 잇는 현세에서의 죄였으며 연옥의 마지막 자신이 그리워 하고 있었던 베아트리체와의 만남에서 그것을 다시금 생각하게 됩니다. 그리고 단테는 자신의 기억들을 레테의 강에서 씻어냈으며 에우노에 강에서 선에 관한 기억들을 회복하게 됩니다.
그리고 지옥과 연옥을 같이 동행하였던 베르길리우스와 헤어지고 단테는 메아트리체와 천국으로의 여행을 다시 시작하게 됩니다.