단테의 지옥 여행기 단테의 여행기
단테 알리기에리 원작, 구스타브 도레 그림, 최승 엮음 / 정민미디어 / 2015년 7월

이 책은 단테의 신곡을 소설로 재구성하였으며 지옥편-연옥편-천국편으로 나뉘어집니다. 특히 지옥편은 단테 스스로 살아있는 몸으로 지옥이 어떤 곳인지 그려내고 있으며, 그것을 바라보는 것만으로도 우리는 고통스러울 수밖에 없습니다.

여기서 왜 지옥이라는 곳을 바라보는 것만으로도 고통스러울까요. 그곳에는 자신이 아는 사람이 있기 때문이며 책에는 단테의 숙부와 스승도 죽어서 영혼이 지옥에 머물고 있는 것을 직접 목격했기 때문입니다. 그리고 스스로 불안과 공포에 휩싸이게 됩니다.

어둠과 칼날같은 바람이 있는 곳에 홀로 남겨진 단테는 누군가 부르는 소리에 정신차리게 됩니다. 그 사람은 아우구스투스 황제가 다스리던 로마에 살았던 최고 시인 베르길리우스였으며, 지옥의 길을 함께 걸어가게 됩니다.

여기서 지옥은 아홉개의 옥으로 되어 있다는 걸 알 수 있습니다. 제 1옥은 예수그리스도께서 태어나기 이전에 태어난 사람들 중에서 고대 그리스의 철학자가 머물고 있으며, 세례를 받지 못한 어린 아이들도 이곳에 머물게 됩니다. 제1옥에 머무는 사람들은 지옥에 있지만 지옥에서 느끼는 고통과 공포 그리고 불안은 그들과는 동떨어져 있습니다.

이렇게 제1옥에서 제9옥까지 통과한 사람은 그동안 아무도 없었습니다. 그건 9개의 지옥의 길을 지나가는 것만으로도 공포에 질리게  하는 그런 곳이기 때문이며 죄책감을 느낄 수 있기 때문입니다. 당연히 단테 또한 그것을 몸으로 느꼈으며 뜨거운 불구덩이 속에서 육신의 고통과 영혼이 사라지는 그것을 스스로 눈으로 보고 귀로 듣게 됩니다. 그리고 스스로 무너지는 것을 다잡아 주는 이가 바로 함께 동행하였던  베르길리우스였습니다. 그는 기옥의 길을 앙내해 주는 안내자였으며 단테의 보호자였던 것입니다.

지옥에는 다섯개의 강이 있습니다.레테, 스틱스, 아케론, 코키투스, 플레케톤 이며 그 강은 9개의 옥을 지나면서 단테는 보게 됩니다. 그리고 단테가 지옥의 마지막 강 레테의 강을 찾는 이유는 자신이 느꼈던 고통과 슬픔을 지우고 싶은 그 마음이 투영되어 있기 때문입니다.  물론 저는 그 단테의 마음을 공감할 수 있었으며 나 또한 그곳에 있다면 레테를 찾으려고 했을 겁니다.

이렇게 9개의 지옥의 길. 그곳에서 마지막 제 9옥에는 예수그리스도를 배신하였더 가리옷 유다와 대마왕 루치펠로가 있었으며 유다는 루치펠로의 입안에서 사지가 찟어지는 고통을 느끼고 있는 것을 단테는 보게 됩니다. 단테는 마지막 제 9옥에서 대마왕 루치펠로의 몸을 빌려서 연옥으로 지나가게 됩니다..