날, 자꾸만 무뎌지는 나를 위해
강레오 지음 / 예담 / 2015년 6월
평점 :
품절


요즘 요리가 예능의 소재로 많이 쓰이고 스타쉐프가 소개 되고 있다...과거 버라이어티가 예능 단골 소재로 쓰여졌지만 그 소재가 조금씩 조금씩 식상해 지면서 그 빈틈을 요리가 예능의 소재로 스며들고 있다..이러한 모습은 예능의 소재 고갈로 인하여 생기는 또다른 모습이라고 할 수 있다....


강레오..그의 인생에 요리를 빼고는 그 사람의 인생을 이야기 하기는 쉽지 않다..그만큼 강레오의 이름 석자에 담겨져 있는 그의 요리에 대한 자부심...책에는 그의 인생철학이 녹아있다..그리고 책을 통해서 아내가 가수 박선주씨라는 것을 처음 알게 되었다...


중학교 시절부터 자신의 꿈이 요리사였다는 강레오...고등학교를 졸업하자마자 요리학원에 등록하지만 요리학원이라는 공간이 자신이 생각하는 요리와 너무 차이가 있다는 것을 깨닫게 되고 군대를 마치고 자신이 번 돈을 가지고 무작정 영국 런던으로 향하게 된다...


부족한 영어실력...그의 무대뽀 정신...런던에서의 삶은 오로지 몸으로 부딪칠 수 밖에 없다는 것을 스스로 깨닫게 된다...그리고 20대의 모든 삶을 영국에서 셰프로서 발돋움하기 위해서 노력하고 최선을 다하게 된다....


여느 요리사처럼 강레오의 손에는 여기저기 상처가 보인다...강레오에게 남아있는 상처들은 불과 칼을 다루는 직업의 특성상 어쩔수 없는 것이라는 것을 책을 통해서 알게 되었으며 요리를 하다가 다친 화상이나 칼에 베인 상처를 응급처치만으로 치유할수 밖에 없다는 점이 안스러웠다..일반인처럼 화상을 입었다고 해서 그 화상의 상처가 다 아물때까지 병원에 입원하거나 쉴수 없는 것이 요리사라는 직업의 숙명이라는 것을 깨닫게 된다..


요리사의 자격 요건 중에서 제일 기본 요소가 능술한 손놀림 뿐 아니라 예민한 후각과 미각이라고 할 수 있다..남들보다 더 후각과 미각이 예민하다는 것...그리고 항상 어제와 오늘의 요리가 항상 일치하거나 조금더 발전하여야만 요리사로서 성공을 할 수 있다는 것을 알 수가 있었다..


강레오에게는 꿈이 하나있다..접시에 놓은 요리 하나로 그 요리가 자신의 요리라는 것을 누구나 알 수 있는 시그니처 디시(signature dish)의 경지..그것이 강레오의 꿈이라는 것을 책을 통해서 알 수가 있었다..


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