-
-
나만의 스위츠숍 커피숍 차리기 - 콘셉트와 디자인으로 승부하는
우스이 미키 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2015년 6월
평점 :
절판
직장을 다니고 회사에서나오면 가장 먼저 생각나는 사업 아이템이 커피 전문점일 것이다...전문적인 기술이 필요하지 않으며 제과제빵 자격증을 추가한다면 누구나 손쉽게 창업을 할수가 있다..그렇지만 누구나 창업을 할수 있다는 것은 진입문턱이 낮다는 뜻을 가지기 때문에 경쟁이 심하며 다른 가게와 차별화된 아이디어를 요구하게 된다...
스위츠숍은 한국어로 이야기 하면 과자 전문점이라고 할 수 있다...그러나 우리 주변에 있히 있는 제과 제빵 전문점과 경쟁하려면 점포의 공간 설계와 인테리어와 같은 시각적인 요소 뿐 아니라 가게이름,메뉴작성,포장 디자인 등등 세세한 것을준비하여야 창업에 성공할 수 있다..
그리고 가게는 편안한 공간과 신선한 맛을 제공하며 고객의 입맛과 취향을 사로잡을 수가 있다...그리고 고급화 전략을 통해 손님이 특별한 모임에 초대받은 듯한 기분이 들게 하는 것이 좋으며 의자부터 식탁 그리고 주변의 소품 배치까지 신경을 써야한다..
손으로 제작한 듯한 미술그림....켈리그라피로 그린 메뉴판,그리고포장지에 손글씨가 담긴 정성스러움을 추가시켜 주면 손님의 취향에 조금 더 가까이 다가갈 수가 있다...그리고 과자는 어린이들이 즐겨 찾기때문에 어른 입맛 뿐 아니라 아이의입맛을 신경써야 하며 아이가 먹기좋도록 한손에 잡을 수 있는 작은 크기의 과자를 준비하는 것이 좋다...
스위츠샵에 과자 뿐 아니라 도너츠 그리고 아이스크림 제품을 함께 배치 하며 골라먹는 재미를 선사하는 것이 좋다...그리고 특정한 날에 특정한 이벤트를 열게 되면 단골 손님들이 늘어나게 된다...
창업을 하게 되면 모두가 다 성공을 꿈꾸게 된다..그러나 사업에 성공하기 위해서는 많은 노력이 필요하며 시장 조사나 유동인구와 가게의 위치 등을 고려하여야 하고 남녀노소 즐길수 있는 아이템을 찾는 것이 중요하며 한번 온 손님이 다시 올 수 있어야 성공할 수 있는 길이 열릴 수가 있다..