The Great Successor Kim Jong-Un
Ha, Tae Keung 지음 / EXILE Press / 2012년 12월

김정일이 죽은 이후 우리는김정일의 후계자로 어떤 사람이 될것인지 궁금하였고 북한 전문가들이 나와서 예상하기도 하였다..그 당시 대다수 사람들은 김정일의 첫째 아들 김정남이 될 거라고 생각하였다...그렇지만 우리들의 예상과 다르게 김정일의 셋째 아들 김정은이 김정일의 후계자가 되었다..그동안 우리가 잘 몰랐던 김정은에 대해서 그가 영국에서 유학하였던 당시의 기록을 찾아내 취재에 열을 올리게 된다..

그가 후계자가 된 것은 첫째 백두혈통,그리고 김일성-김정일-김정은으로 이어지는 직계라는 점이었다..물론 김정일은 그 당시 성혜림과 동거를 하고 있었고 영화배우 고영희는 정식 절차를 밟은 아내였기에 김정남은 후계자로서 부적합하였다...그리고 엄밀히 따진다면 김정은도 백두혈통이 아니었다...

책은 그래서 북한의 새로운 후계자 김정은과 김정남의 이야기가 같이 나오고 있다..김정은이 후계자가 되기 전 김정남은 아사히 TV와 인터뷰를 하게 되고  김일성-김정일-김정은으로 이어지는 3대 세습에 반대한다고 이야기를 하였다...그렇지만 김정은이 북한의 최고권력자가 되면서 김정남은 여기저기 떠돌아 다니게 되고 숨어 있어야만 하였다...김정남을 보면 제일 먼저 떠오르는 사람이 황장엽이었다..그는 탈북하면서 대한민국에서 죽기전까지 북한의 위협에 시달려야만 하였다...대한민국에에 있으면서도 위험하였는데 김정남은 책을 보면서 지금 더 위험할 것이라는 생각하게 된다..

북한 하면 떠올리는 것이 핵실험,화폐개혁실패,위조 지폐인 슈퍼노트와 해커들이다...책에는 김정은과 관련한 네가지에 대해서 담겨져 있다...

책을 다 읽고 나서 김대중 &노무현 대통령 시절 햇볓정책을 우회적으로 비판하는 글을 보면서 씁쓸한 생각이 들었으며 영어권 사람들을 위한 책으로는 부족한 부분들이 많아서 수정할 필요가 보였다.