그레인 브레인 - 탄수화물이 뇌에 미치는 파괴적인 영향을 폭로한다!
데이비드 펄머터 지음, 이문영 외 옮김, 윤승일 감수 / 지식너머 / 2015년 5월
평점 :
구판절판


우리 주변에는 이유없이 머리가 아프다는 사람들이 많다....우리가 머리가 아픈 이유에는 스트레스가 가장 큰 이유이지만 스트레스를 덜 받는 사람들 조차 머리가 아프다고 호소하는 이들이 있다...책에는 만성 두통을 호소하는 사람들 중에는 탄수화물 중독증인 사람이 많다고 이야기 하고 있다...


탄수화물은 그동안 우리 생명체 유지에 있어서 필수요소라고 알려져 왔다..그러나 책은 탄수화물은 간에서 생성이 되기 때문에 크게 필요하지 않다고 이야기 하고 있다..도리어 탄수화물 섭취가 많을 경우 지방보다 더 위험하다는 경고 메시지를 보내고 있다...


탄수화물은 당류,당질이라고 이야기 하며 탄소와 물분자로 이루어져 있어서 탄소의 소화물을 줄여서 우리는 탄수화물이라 부른다..탄수화물 중에서 우리에게 가장위험한 것은 정제된 밀가루와 그 밀가루로 만들어낸 2차 가공식품이다. 지금의 밀가루는 과거와 달리 다양한 이종 교배를 통해 유전자 변형이 이루어진 탄수화물이다..그래서 자연 그대로의 밀가루가 아니기에 우리 면역체계를 교란시켜 다양한 병을 유발한다...


특히 우리 주변의 많은 식품들에 정제된 밀가루로 만들어진 식품들이 우리를 유혹하고 있다..보리,통밀가루,밀,전분,쌀보리 이외에도 2차 가공식품으로 초콜릿 우유,핫도그,케첩,마요네즈,커피 크림,맥주,아이스크림,소시지는 우리를 유혹하는 대표적인 탄수화물이라고 할 수 있으며 커피를 즐겨 마시는 대다수의 현대인들은 탄수화물 중독에 걸려있다고 해도 과언이 아니다...


우리는 그동안 지방이 탄수화물보다 더 위험하다고 인식해 왔으며 식품에 저지방,무지방이라는 이름이 쓰여진 식품을 선호해 왔다..그렇지만 우리 뇌의 70프로는 지방으로 이루어져 있으며 세포벽의 구성물질 또한 지방이기에 지방이 없으면 생명체가 존재할 수 없다는 것은 과장이 아니면 도리어 탄수화물이 우리에게 더 위험하다는 것이 연구를 통해 밝혀지고 있다...탄수화물을 많이 섭취할 경우 혈당을 올리며 당뇨와 두통,우울증,심장질환의 원인이 된다...그리고 심각할 경우 염증으로 인한 면역체계 교란과 뇌세포를 망가트린다...


책에는 우리가 많이 섭취하는 탄수화물 섭취를 줄이는 법이 함께 소개 되어 있으며 자신이 가진 만성 질환을 치유하는 방법에 대해 함께 소개가 되어서 꼼꼼히 읽어보는 것이 좋으며 실천을 통해 당뇨와 성인병을 예방할 수있다..


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