당뇨병, 약을 버리고 아연으로 끝내라
가사하라 도모코 지음, 배영진 옮김 / 전나무숲 / 2015년 5월
평점 :
절판


우리는 당뇨병을 가진 사람이 어떤 체형을 가졌냐고 물어본다면 대부분 뚱뚱하며 비만님 체형을 가진 사람을 먼저 떠올린다...그러나 당뇨병은 비만인 사람에게만 나타나는 것이 아니며 마른 체형인 사람에게도 당뇨병이 생길 수 있다....이처럼 마른 체형인 사람에게도 당뇨병이 생기는 근본적인 이유는 운동부족과 식습관이다... 


사회 생활 속에서 잦은 회식과 음주,수면 부족 그리고 균형잡히지 않은 식습관은 간에 무리가 가며 나중에 당뇨로 진행이 된다...우리들의 식습관을 살펴보면 탄수화물은 많이 섭취하고 미네랄과 비타민이 부족한 상태라고 할 수 있다...비타민과 미네랄이 부족하면 우리 몸으로 들어오는 포도당에서 대사작용이 일어나지 않아 에너지로 바뀌지 않게 된다....그로 인하여 우리몸에 포도당이 축적이 되면서 당뇨로 이어지게 된다...


당뇨가 무서운 이유는 당뇨로 인하여 다양한 합병증이 생기기 때문이다....저혈압이나 고혈압,당뇨병 망막증,심근경색이 생기며 신장이나 근육,뼈에 이상이 오게 된다...심할 경우 발과 손에 괴사가 일어나는 경우까지 생겨날 수 있다...


인슐린은 췌장에서 만들어지는 단백질이다...인슐린이 하는 역할은 혈액 안에 있는 포도당을 세포 곳곳에 보내어 높아진 혈당을 낮추는 중요한 호르몬이라고 할 수 있으며 미네랄인 아연은 인슐린을 도와주는 역할을 한다....그리고 아연은 뼈의 신진대사에 꼭 필요하다...


당뇨병을 예방하는데 꼭 필요한 미네랄인 아연...굴이나 멸치,참깨,코코아와 돼지 살코기,소뒷다리살에 많이 들어 있으며 철분은 아연은 상극이어서 아연을 먹는 경우에는 피하여야 한다..그리고 당뇨병을 예방하기 위하여 멍게나 가다랑어에 포함된 셀렌,호박씨나 톳에 들어있는 크롭,콩이나 녹색채소에 포함된 비타민 B1,비타민B6를 같이 골고루 섭취하는 것이 좋다....그리고 탄수화물인 빵과 흰쌀밥,빵,국수,밀가루 음식은 줄여 나가야 한다..


그리고 우리 삶 속에서 음식을 많이 씹는 것과 양치질을 매일 하는 것만으로도 당뇨를 충분히 예방 할 수 있으며 당뇨를 가진 이는 매일 매일 체중 변화가 기록된 다어어트 관리 프로그램을 만들어서 관리 하는 것이 좋다.....


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