[전자책] 위(Oui), 셰프 : 세상에서 가장 뜨거운 셰프의 24시간
마이클 기브니 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2020년 2월
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위 셰프....oui chef...이 단어의뜻은 프랑스어로 예 알겟습니다.셰프...라는 셰프에게 말하는 긍정적인 예스의 의미라고 할수 있다..레스토랑이나 호텔의 요리를 하는 곳에는 다양한 사람들이 있다...특히 요리 이외에 요리와 관련한 모든 것을 책임지는 셰프 그리고 셰프의 후계자인 수셰프 그리고 요리사가 있다..


우리가 생각하기에 셰프라면 제일 먼저 주방 안에서 요리하는 사람을 먼저 떠올린다...그러나 셰프가 하는 일은 요리뿐 아니라 신선한 재료의 준비부터 요리를 할 때 육류나 생선 그리고 채소들을 어떻게 보관하는지 그리고 고객들에게 어떤 서비스를 제공하여야 하는지 모든 것을 총괄하는 것이 셰프가 하는 일이라고 할 수 있다...그리고 셰프에게는  셰프가 하는 일을 보조하는 수셰프가 있다....


요즘 TV에는 많은 셰프들이 나와서 요리를 하면서 요리와 관련한 정보 제공 이외에  예능에 출연하여 우리 일상속에서 쉽게 할수 있는 요리에 대해서 이야기 하고 있다...그들은 처음부터 셰프가 된 것이 아니며 식당에서 막내로서 설겆이부터 시작하여 수셰프를 거쳐서 셰프가 되었다는 것 또한 알게 된다....


책을 읽으면서 우리가 자주 먹는 닭요리...특히 닭을 잘 관리하여야 한다는 것을 알게 된다....우리의 국민 요리가 되어버린 닭요리...닭이라는 것이 사실 세균 덩어리이며 보관할때 각별한 주의가 필요하다는 것을 알수가 있다..그리고 닭을 다른 음식들과 같이 두면 세균이 다른 재료에까지 퍼져서 그재료의 맛을 상하게 하며 신선도를 해치게 된다...계란 또한 상하엿는지 그리고 깨졌는지 꼼꼼히 체크하여야 한다는 것을 알수가 있다...요리에 있어서 종교적인 부분도 잘 알아야 한다는것을 알 수가 있다... 유대인의 코셔나 무슬림의 할랄....유대인과 무슬림에게는그들에게 필요한 요리와 음식을 제공하여야 하며 그들이 금기하는 것들은 제공하지  말아야 하는 것은 셰프가 하는 역할이라고 할 수가있다..


우리가 알고있는 주방은 사실 전쟁터나 다름이 없다...냄비 다양한 팬과 조리기구를 불과 칼을 이용하여 다루어야 하기에 주방에서의 규율이 엄격하다는 것은 우리가 익히 들어서 알수가 있다...그리고 셰프의 보조인 수셰프는 하루 12시간 그리고 일주일에 6일 이상 일을 하면서 셰프로서 꿈을 키워 나가게 된다...


책을 읽으면서 우리가 알고 있었던 셰프와 수셰프에 대해 꼼꼼히 알 수가 있었으며 그들에 대한 잘못된 상식 또한 체크할 수가 있었다...그리고 육류나 생선 그리고 채소를 다룰 때 똑같은 방법으로 손질하지 말아야 하며 재료에 따라 다른 손질 방법을 알아야 재료가 가진 고유의 맛을 잃어버리지 않는다는것을 알 수가 있었다....


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