독불장군 상대하기 - 집과 직장에 꼭 있는
가타다 다마미 지음, 황선종 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 3월
일상에서 자신의 생각과 행동이 옳다고 생각하면서 다른 사람의 말을 듣지 않는 사람들을 독불장군으라고 부른다. 대체로 독불장군과 함께 있으면 소통이 되지 않으면서 주변 사람들을 생각하는 배려심이 부족하며 상당히 피곤해진다. 그것은 가정이나 사회에서 흔하게 볼 수 있으며,대체적으로 권위가 높은 사람들에게 독불장군과 같은 행동이 나타난다.
가정에서나 사회에서나 독불장군과 같은 사람들이 많이 있는 이유는 그들은 사람들과 타협할 필요가 없는 위치에 있기 때문이다. 그들은 상대방이 무엇을 원하는지 관심 없으며 오로지 자신의 이익만 추구하게 된다. 그리고 자신의 경험과 생각이 정답이라고 생각하면서 살아가고 있다는 것이다.그리고 대체로 자존심이 강한 사람일 수록 독불장군처럼 행동을 하게 된다.
책에는 대표적인 독불장군을 일본의 아베 신조라고 가리키고 있으며 대한민국에도 아베신조와 같은 사람으로 땅콩회항을 했던 조현아 부사장과 홍준표 경남도지사가 있다. 이 두 사람의 모습에서 알수 있는 것은 주변사람들과 타협을 하지 않는다는 공통점과 자신이 가진 힘을 주변사람들에게 고스란히 보여줄려고 한다. 그들이 했던 행동들은 그들 스스로 가지고 있는 모순으로 인하여 자신이 한 일에 대해서 주변인들이 힘들어지게 되는 것이다.
이렇게 독불장군이 개개인의 문제에서 넘어서 집단의 문제로 생겨나고 있는 이유는 우리 사회가 불안한 사회로 나아가면서 대가족이 아닌 핵가족화 하면서 두드러진 현상이었다. 자신의 생각이 옳다고 생각하는 그 뒤에는 자신의 생각을 행동으로 옮기면서 안전하다는 생각을 가지고 있기 때문이었다.그럼으로서 주변 사람들에게 배려할 필요가 없기 때문이다.
독불장군의 성향은 대체로 보수적이고 완고하며 자신과 주변 상황이 변화되는 것을 싫어하기 때문에 그들을 효과적으로 대처하는 방법은 스스로 변하지 않으면 위기가 생길 수 있다는 것을 보여주는 것이다. 그들을 궁지로 내모는 방법을 사용하여 스스로 위험하다는 것을 인지 할 때 그제서야 그들은 자존심과 고집을 내려놓고 변화하기 때문이다.