언제나 당신이 옳다 - 이미 지독한, 앞으로는 더 끔찍해질 세상을 대하는 방법
자크 아탈리 지음, 김수진 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 3월
이 책에 담고 있는 이야기는 스스로 행복해지기 위해서는 필요한 것은 언제나 당신이 옳다 라고 생각하면서 살아가는 것이다.그렇게 살아야만 나 자신이 원하는 것이 무언인지 깨닫고 느끼면서 살아갈 수 있기 때문이다.그리고 우리는 그렇게 하지 못하면서 살고 있기 때문에 불행하다는 점이다.
여기서 왜 언제나 당신이 옳다 라는 화두를 끄집어 낸 걸까.그건 우리 삶 자체가 하나의 사회 시스템 안에서 자신의 생각과 옳다고 생각하는 그 무언가에 대해서 명확하게 내세우지 못한다는 것이다. 사회에서,직장이나 가정에서 나의 생각이 옳디고 생각하면서도 내세우지 못하는 것은 그것을 내세움으로서 불이익을 맏지 않을까 하는 두려움, 안전하기 위해서 스스로를 방어하려 한다는 것이다.그래서 항상 자신의 생각과 반하는 말과 행동을 보여주면서 가면을 쓰고 살아가게 된다.여기서 필요한 것은 눈치보지 않는 삶을 살아가는 것이다.
책에서 노벨평화상 수상자이면서 중국의 인권운동가 류샤오보의 이야기가 나와 있다. 중국 반체제 운동 및 인권운동가로서 2009년 12월 25일 국가 전복선동죄로 11년형을 선고받고 현재 랴오닝(遼寧)성 진저우(錦州)의 한 감옥에 수감돼어 있다.그는 인권운동가로서 살면서 자신의 생각이 옳다고 생각하면서 그것을 실천한 대표적인 사람이었다.그렇지만 그의 생각과 가치관은 중국의 사회 시스템에 반하였기에구속될 수 밖에 없었던 것이다.우리나라 또한 이런 비슷한 이유로 구속되었던 적력을 가진 이들이 많았으며,지금은 그들은 대한민국 사회의 지식인으로서 존경받고 살고 있다는 것이다.여기서 자지 자신을 알고 행동함으로서 사람들에게 미움을 받더라도 그겋은 옳은 일이라는 점이다. 그리고 그렇게 하여야만 스스로 행복해질 수 있다는 것이며,세살 속에서 가치있는 삶을 살수 있다는 것을 알려주고 있다.
이 책을 읽으면서 생각났던 사람이 홍석천씨였다.동성애라고 스스로 커밍아웃을 하면서 살아온 그의 삶.그는 처음엔 힘들었을 것이다.성정체성에 흔들리는 그러한 삶을 오랬동안 살았던 그의 삶.그가 태어나고 학창 시철을 보냈던 1980년대~1990년대만 하여도 동성애자에 대한 안 좋은 시선들을 가지고 잇었으며,홍석천씨와 같은 사람은을 정신적으로 이상한 사람이라고 생각했을 것이다.그러나 그 스스로 자신의 생각이 옳다고 생각하였으며,세상 속에 내세웠다는 것.그것은 스스로 당당해질 수 있으며 행복할 수 있었던 것이다.책에서 말하는 미움받더라고 자신이 생각한 것이 옳다고 생각하고 실천하였던 대표적인 사람이 바로 홍석천씨와 같은 사람이다.