대지의 아이들 1부 : 동굴곰족 1 대지의 아이들 1
진 M. 아우얼 지음, 정서진 옮김 / 검은숲 / 2016년 3월

처음 읽은 소설이었다.매머드가 살았던 그 당시.35000년전부터 25000년전 그 사이 간빙기 시절 우리의 조상은 어떻게 살았으며, 어떻게 사냥을 하고 채집을 해 왔는지,그들의 종교와 문화는 어떠했는지 궁금할 수 밖에 없다.그것에 대해서 짐작하게 해 주는 소설이 바로 <대지의 아이들> 이었다. 그리고 알 수 있다.이 책은 6권으로 이루어져 있으며 이 책은 첫번째 소설이다.

소설 속에 등장하는 주인공이자 여자아이 에일라.그녀는 대지진으로 가족을 잃고 혼자 떨어지게 된다.그리고 죽을 뻔한 절체절명의 순간 살아났으며,동굴곰족이 지나가는 길목에 있었다. 그리고 에일라를 거두었던 이는 동굴곰족의 주술치료사 이자였다. 이자는 오랫동안 아이를 가지지 못한 여인이었지만 에일라의 등장으로 아기를 가질 수 있었다..

이렇게 동굴곰족의 이야기 소설을 통해서 그려 나가고 있으며, 고대사에 대한 상식이 있다면 그 당시 그들은 동굴에서 살았다는 사실과 토템신앙을 믿었다는 것.그 흔적들에 대해 지금 남아있는 동굴 벽화를 통해서 알 수 있다.그리고 동굴곰족이 살아가는 방식을 알 수 있다.

에일라를 이자가 거두었다 하여도 동굴곰족의 일원이 되기 위해서는 여러과정을 거쳐야만 하였다.동굴곰족 일원은 모두 각가 토템신앙으로서 자신을 보호하는 전령이 긷들어져 있다고 믿었으며,에일라 또한 그 전령이 긷들어 있다는 것이 확인되어야 자신의 씨족의 일원으로 받아들여질 수 있었다. 에일라는 자신 또한 전령이 긷들어져 있다는 것을 증명해야 했으며, 동굴 곰족의 일원 그 누구도 가지지 않는 강한 전령 동굴 사자 전령을 에일라가 가지고 있다는 것을 깨닫게 된다. 그것은 동굴곰족의 일원이 되었다는 것이며,이자의 양딸이 되었다.

에일라의 등장은 동굴곰족의 족장 아들로서는 반갑지 않은 소식이었다.스스로 사냥을 하면서  공굴곰족의 족장의 후계자로서 인정 받을려는 그 순간 에일라의 등장으로 자가가 했던 것은 일순간에 묻힐 수 밖에 없었으며,꾸준히 에일라를 괴롭히개 된다.그리고 에일라가 가지고 있는 특별한 능력..그것은 동굴곰족의 족장 브룬의 아들 브라우드에게 크나큰 위기였다.

소설 속에는 5살 에일라가 커가는 과정이 그려져 있으며 이자는 에일라를 자신의 후계자로 키울려는 욕심을 가지고 있었다.그러나 에일라는 호기심과 모험을 가지고 있는 여자 아이로서 자신이 가진 특별한 힘과 에너지, 비범한 능력으로 인하여 동굴 곰족에서는 있어서 절대 안되는 금기를 깨트리게 되며,그것은 에일라는 죽을 운명에 처해지게 된다.