시조로 읽는 모세5경 - 재미있고 맛있는 성경시조 시조로 읽는 성경
유화웅 지음 / 가나북스 / 2016년 4월

성경을 읽으면서 인류역사상 가장 위대한 지도자요,리더십을 갖춘 모세가 성경 안에 갇혀있고 기독교인에게만 머물러 있다는 것이 답답했습니다.성경과 기독교인 안에 갇혀 있는 지도자 모세를 세상 밖으로 탈출시키고 싶었습니다.(p6)

이 문장에서 고등학교 선생님이면서 유화웅 장로님께서 모세의 이야기를 시조로 옮긴 이유였습니다.모세의 삶에 대해 성경에만 쓰여져 있으며,기독교인들만 알고 있다는 사실,그것이 답답하였기에 널리 알리고 싶었던 것입니다.모세의 삶을 통해서 우리 삶에 변화를 주기 위한 것.그것이 이 책이 쓰여진 이유입니다. 그래서 책을 읽으면서 학창시절 외웠던 시조 운율을 그대로 느낄 수가 있었습니다.

모세는 3000여년전 살았던 분입니다.애굽의 노예로 살았던 이스라엘 자손을 구출해 가나안의 땅으로 이동시켰던 모세의 이야가를 책을 통해서 알수가 있으며 그 당시 이스라엘 자손은 숙곳,에담,비하히롯.홍해.바알스본,마라,엘림를 거쳐 가데스 바네아에 정착할 수가 있었으며,그것은 성경의 출애굽기를 통해 알수가 있습니다.그리고 그 긴 여정을 모세와 함깨하면서 이스라엘 자손들은 형화와 안전 두마리 토끼를 얻을 수가 있었던 것입니다.이렇게 모세의 삶을 이해하고 모세의 리더십을 실천함으로서 우리의 삶 또한 바뀔 수 있다는 걸 깨닫게 됩니다.그리고 책에서 모세는 고독한 지도자였다는 것을 깨닫게 됩니다.

이 책을 읽으면서 <예수님 고난전> 이라는 책이 생각났습니다.<예수님 고난전>은 판소리 형식을 빌려서 예수님의 삶을 이야기 하였는데 <시조(時調)로 읽는 모세5경>은 판소리 형식으로 성경 이야기를 담아내고 있다는 것이 특징이었습니다.물론 모세 5경은 창세기,출애굽기,레위기,민수기,신명기 촌 187장이 담겨져 있으며 모세의 삶과 여정을 함께 알수가 있습니다.

추천합니다. http://blog.naver.com/kkandol32/220659271276