멋지게 이기는 대화의 기술
최인호 지음 / 다연 / 2015년 2월
우리는 집과 직장 아니면 취미 생활을 하면서 여러사람과 대화를 한다..그러면서 친한 사람과 아니면 처음 본 사람과 대화를 할 때도 많다..이 책은 그러한 다양한 사람과 대화를 할때 기본적으로 지켜야 할 기술적인 테크닉과 대화를 하면서 조심해야 할 점에 대해 이야기 하고 있다..
저자인 최인호씨는 TBN 교통방송,EBS 교육방송 취재리포터로 일하면서 방송국에서 MC로서 일하였던 적성을 살려서 직장이나 생활에서 효과적으로 말할 수 있는 능력을 가르치는 스피치 강사로 새출발을 하게 된다.사람들과 만날때는 모든 것은기본에서 출발하며 항상 어디서나 어느 곳에서나 거울을 보면서 자기 자신을 체크해야 하며 목소리를 바꾸는 습관을 통해 상대방과의 친밀감을 얻을 수 있다고 하였다.
그리고 처음보는 사람과 만날 기회가 있을때는 그 사람에 대해서 공통적인 관심사를 찾는 것이 좋으며 전혀 모를때는 그 사람과 만나면서 공통적인 것을 이끌어 나가는 것을 통해서 부드러운 대화를 이끌어 나갈수 있다고 하였다.
일본의 아오모리현에서 태풍으로 인해 90프로의 사과가 낙과가 되어 팔리지 않는 가운데 수확한 10프로의 사과를 가지고 태풍에도 끄덕없이 떨어지지 않는 사과....시험에 떨어지지 않는 사과 라는 이미지로 태풍으로 인한 농민들이 시름들 덜어드린 이야기를 통해서 대화를 하면서 다양한 위기가 있을 수 있으며 그때 그때 상황에 따른 센스 또한 중요하다고 하고 있다.
차가운 인상을 가지거나 무뚝뚝한 사람들은 스스로 망가지는 모습을 통해서 친근감을 얻을 수 있으며 지나친 망가짐은 비호감을 불러일으키니 조심하여야 하고 진실된 대화를 통해 차가운 이미지를 개선해 갈 수있다고 하였다...
상대방과의 대화레서 공통점을 찾는 것도 중요하지만 상대방과 공감대를 얻는데 최선을 다하여야 하며 그 사람의 대화를 되묻는 방법을 통해 상대방의 대화를 경청하고 있다는 자세를 보여주느 것이 중요하며 비꼬는 듯한 되묻는 방법은 상대방에게 비호감을 불러일으킬 수 있으니 조심해야 한다..
커피 좋아해요?->저는 녹차 좋아해요(X),저는 커피 좋아해요,그리고 몸에 좋은 녹차도 좋아한답니다 (O)
책 좋아해요??-->저는 책을 10분만 읽으면 바로 잠들어요(X),저는 난독증이 있어서 책 읽는게 힘들지만 만화책은 좋아해요.(O)
처럼 대화를 중단 시키는 대화방법은 조심해야 하며 공통점을 찾으려 노력한다면 친밀감도 좋아지며 부드러운 대화를 이어나갈 수 있다고 하고 있다..말주변이 없거나 상대방과 대화로 인해 불쾌한 경험을 발생하였던 사람이 있다면 이 책을 읽어 보면서 조금씩 조금씩 바꾸어 나가는 것이 좋을 것 같다....