창문 넘어 도망친 100세 노인 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2013년 7월

아마도 이 책과의 첫 만남은 대부분 요나스 요나손이라는 작가 이름보다는 창문 넘어 도망친 100세 노인 이라는 제목에 이끌렸거나 최근 개봉한 영화에 이끌려서 선택한 경우가 많을 것이다.

이책의 주인공 알란 칼손은 1905년 5월 2일....태어났다.
그리고 2005년 5월 2일 그는 양로원을 탈출하고 만다.양로원에서 마련해준 생일 파티를 모두 팽개치고 말이다.어쩌면 알란칼손에게 있어서 생일 선물은 양로원에서 주는 생일파티보다 그동안 참았던 한잔의 술이었을 것이다.

어떤 계기로인해서 양로원에 들어가게 된 알란 칼손은 그로 인해서 그동안 누렸던 소소한 자유와 권리를 바갈당하게 된다.
그의 바보같은 행동이었을지도 모르지만...그의 바보같은 짓(?) 은 이 책을 읽는데 아주 중요한 역할을 하고 우리에게 500페이지 내내 재미와 웃음을 선사해 준다.

양로원을 탈출하고 훔친 트렁크로 인해서 빚어지는 여러가지 사건 사고들.그로 인해서 여기저기 사고를 치고 사람을 하늘 나라로 보내는 그 과정과 알란칼손을 쫒는 형사와 검사님.그리고 트렁크의 원래의 주인..

이 책은 크게 두 파트로 나뉘어진다..한 파트는 100세 생일 이후 일어나는 헤프님을 다른 파트는 알란칼손이 태어나고 부터 그가 했던 수많은 역사적인 일들.

책을 읽다보니 북한이 나오고 김일성이 나오고 김정일이 나와서,,신기하기도 하고 재미있기도 하고.

원자 폭탄과 스파이 그리고 닉슨 쑹메이링 여러가지 역사적인 사건들과 연결되어 있는 알란칼손의 여정이 이 책 속에 펼쳐져 있다.

아직 영화를 보지 못했지만 이 영화를 보면서 나홀로 집에가 갑자기 떠오른 건 왜일까.주인공이 100세 노인과 어린 케빈이었다는 게 다르다는 것.책 내용은 꼬옥 책을 보시면 될 것 같다.

지금 나한테는 다음에 읽을 책 요나스 요나손의 두번째 작품 '셈을 할줄 아는 까막눈이 여자' 가 기다리고 있다는 거...