찬이가 가르쳐 준 것 ㅣ 푸르메 친구들 3
허은미 글, 노준구 그림 / 양철북 / 2016년 3월
책을 읽으면서 대한민국 사회에서 장애인 가정으로 살아가는 것이 얼마나 힘든지 느낄 수 있습니다.사회에서 장애인 아이를 바라보는 시선.그 시선들은 때로는 불편함으로 느껴질 수 밖에 없습니다.그들은 관심이라는 말로 간섭을 하고 있으며,불편한 시선으로 그들을 호기심으로 바라보는 경우도 있습니다.
책에 나오는 찬이는 뇌병변 장애인입니다.기존에 내가 알고 있는 뇌병변 장애인은 혼자서 기본적인 것은 할 수 있는 반면,찬이는 혼자서 할 수 있는 것이 거의 없습니다.걸을수도 없으며,서지도 못하며,기본적인 물을 마시는 것조차 해결할 수가 없다는 것입니다.그럼으로서 찬이 엄마는 찬이의 행동 하나 하나에 신경 쓸 수 밖에 없으며 조심스러운 행동을 할 수 밖에 없습니다.
집에서 찬이의 모습은 대체로 자유로운 반면 밖에서 찬이의 모습은 자유롭지 못하다는 걸 알 수 있습니다.주위 사람들에게 따가운 시선의 눈길.그것은 찬이 엄마로서는 힘겨우면서 피곤할 수 밖에 없다는 것입니다..그것을 두살 터울 찬이의 누나는 알고 있습니다.물론 엄마가 눈물을 흘리는 이유 또한 찬이 때문이라는 걸 알깨닫게 됩니다.
여기서 찬이가 가르쳐 주는 것은 무엇일까요.
그건 찬이로 인하여 찬이 엄마는 힘이 세졌다는 것입니다.움직이지 못하는 찬이의 손과 발이 되어 주고 찬이와 병원에 갈때면 찬이를 들고 가야 하는 엄마의 모습.자연스럽게 힘이 세질 수 밖에 없는 것입니다.찬이 엄마는 찬이로 인하여 작은 일에 감사하는 법을 배웠다고 말하고 있습니다.여기서 감사함이란 세사람이 건강하게 잘 지내고 있다는 것,같이 말하고 움직일 수 있다는 것,일상생활에서 작은 변화들이 모두 감사함 그자체라는 걸 알 수 있습니다.
찬이로 인하여 배우는 것이 또하나 있는데, 그건 천전히 세상을 즐기는 것입니다.찬이와 함께 다니면서 느리게 사는 것이 일상이 되어 버렸다는 걸 알 수 있으며,그것은 속도를 중요시 하는 여느 가정과는 다른 느리게 사는 삶 그 자체인 것입니다.그럼으로서 세상을 살면서 놓치고 있는 것들을 알 수 있으며,그것을 즐길 수 있는 것입니다.
책을 읽으면서 느끼는 것은 우리 사회에서 장애인을 위한 배려가 많이 필요하다는 것입니다.우리 스스로 장애인에 대하여 배려를 한다면 찬이 엄마는 당당할 수 있으며,미안하다고 하는 일도 줄어들 것입니다.물론 눈물 짓는 일도 사라질 것입니다.