풍력 발전기 교과서 - 직접 만들어 쓰는 우리 집 전기 에너지 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
나카무라 마사히로 지음, 이용택 옮김, 이재열 감수 / 보누스 / 2016년 3월

가까운 친척집 옥상에는 태양열 발전기가 설칙되어 있다.정부의 지원정책으로 인하여 태양을 이용한 자가 발전을 돌리고 있으며,겨울철 전기 사용에 있어서 불편함이 없다는 것과 쓰고 남는 에너지원을 전력회사에 되팔 수가 있다는 것이다.그리고 태양열 발전기 설치는 단순하지만 풍력발전기는 단순하지 않다는 것과 자연의 영향을 크게 받는다는 것이다.바람이 안 불어도 문제이지만 바람이 많이 불어도 풍력 발전기를 설치하는데 있어서 어려움이 있다는 것이었다.

도시에서 풍력 발전기가 필요할까.책에서 이야기 하는 것처럼 정전에 대처할 수 있다는 장점을 가지고 있는 풍력 발전기이지만 그 하나의 장점 이외에 다른 장점은 도드라지지 않는다는 것이다.설치하는 과정에 잇어서 복잡함과 설치하고 난 뒤 관리를 하는데 있어서 신경써야 한다는 것.,그것은 풍력발전기가 가지는 장점과 단점이었던 것이다.전기가 안 들어오는 시골에서 바람이 일정하게 부는 곳이라면 풍력 발전소에 관심을 가질 수 있으며,자신의 집을 동화같은 분위기를 만들고 싶다면 풍력발전기를 적극 이용하는 것도 좋다는 것을 할 수 있다.여기서 자기 집이란 가정집 뿐 아니라 팬션이나 관광지로서 풍력발전기가 하나의 장점이 될 수 있다는 것이다.풍력발전을 설치 하는데 있어서 풍력발전과 태양열 발전을 함께 할 수 있는 하이브리드형 발전기가 있으며,친환경적인 느낌을 자아내게 한다.

이 책의 장점은 하나에서 열까지 스스로 풍력발전기를 만들수 있게끔 풍력발전기 설치에 대해서 꼼꼼하게 설명하고 있으며,설치 후 생길 수 있는 안전 문제까지 함께 말하고 있다는 것이다.태풍이나 폭풍이 불때 풍력 발전기 가동을 중단하여야만 오랫동안 사용할 수 있다.풍력 발전기를 만드는 데 있어서 필요한 재료들 하나 하나 설명하고 있으며 회로도 그림까지 같이 수록되어 있다.

풍력 발전기를 설치하는데 잇어서 신경써야 하는 것은 바로 안전문제이다.바람이 세차게 부는 경우 풍력발전기의 날개가 망가질 수 있다는 것을 신경써야만 한다.저자 스스로 풍력 발전기를 만들고 설치하면서 겪었던 문제는 어떤 것이 있는지,어떤 제품을 쓰면 풍력발전을 하면서 오랫동안 가동하고 튼튼하게 쓸 수 있는지 알 수 있다.여기에 간간히 소개되고 있는 전자기력에 대한 상식도 같이 들어 있었다.

우리나라로 친다면 풍력 발전기가 설치될 수 있는 곳으로 마땅한 곳은 산과 가까운 곳이나 포항과 같은 일년 열두달 바람이 부는 곳이 될 것이다.책에서 말하고 있는 개인적인 용도로 쓰는 풍력발전기 뿐 아니라 남는 전기를 전력회사에 되파는 풍력발전기도 있다는 것을 함께 알 수 있다.