무엇을 버릴 것인가 - 위기의 시대를 이기는 단 하나의 질문
유필화 지음 / 비즈니스북스 / 2016년 3월

전쟁과 경영의 공통점은 사람을 다룬다는 것이다. 시대와 상황에 따라 끊임없이 변하기 때문에 기존의 전탹이 쉽게 통하지 않는다는 것이며,상대방을 이기기 위해서 다양한 전략과 전술을 사용한다는 것이다.인류의 역사가 시작된 이후 지금까지 이어지고 잇다는 것과 그 본질은 변하지 않는다는 걸 알 수 있다.

책에서는 경영을 하는데 있어서 사람과 혁신,이익 세가지만 빼고 나머지는 버려야 한다는 것이다. 기업 경영을 하면서 잔가지를 쳐내는 이유는 기업 경영을 하는데 있어서 사소한 문제가 큰 문제가 될 수 있기 때문이며 잔가지를 쳐 냄으로서 문제가 될 수 있는 것들을 미연에 방지 할 수 있기 때문이다.그리고 혁신이란 상황에 따라 새로운 전략을 수립하는 것이며,새로운 전략을 통해서 기업 스스로 살아 나갈 수 있는 자신감을 얻을 수 있기 때문이다.그것이 실패로 연결되더라도 기업은 혁신을 통해서 발전할 수 있으며 성장할 수 있다.

책에 나오는 동양고전.그 동양 고전 속에 등장하는 경영과 관련한 이야기는 수천년이 지나도 변하지 않는다는 것이다.사람과 사람이 함께하고 관계를 맺으면서 어떻게 행동하고 어떻게 기업을 꾸려 나갈 것인지 그 본질은 변하지 않으며,시시각각 변하는 상황을 자신에게 유리한 쪽으로 이끌기 때문이다.여기에서 기업 경영을 하는데 있어서 가장 중요한 것이 세상을 읽는 눈을 기르는 것이며,고전 속에서 그 답을 얻을 수 있다.

버린다는 것은 참 어렵다.그것은 항상 선택의 순간에 놓여진 자신의 모습을 느끼며, 선택이 잘못될 경우 책임을 져야 하는 중압감에 눌릴 수 있기 때문이며,다시는 기회가 생길 수 없다는 두려움을 느끼게 된다. 기업에 있어서 도전정신은 달콤한 열매이기도 하지만 독이 든 성배이기도 하며,스스로 버리고 새로운 것을 추구하는 것만이 살아날 수 있다는 것이다.그리고 남들이 하지 않는 것을 찾아가는 것.그것은 새로운 시장을 열수 있는 기회가 되며,애플의 스티브 잡스가 스마트폰을 개발한 것처럼 혁신의 아이콘으로 우뚝 설 수 있다.

책을 통해서 알 수 있는 것은 사람,혁신,이익. 이 세 가지를 추구하지 않는 기업은 망할 수 밖에 없다는 것이다.특히 이익은 추구하였지만 혁신을 하지 않는 경우가 대표적이며 코닥이 그 대표적인 기업이라는 것을 알 수 있다.그들은 현실의 이익에 안주한채 변화하는 세상에 대처하지 못하였으며,그것이 기업의 운명을 좌우했다는 것을 알 수 있다.

안성경 2016-03-29 23:19   좋아요 0 | URL
좋다