굿바이 블루먼데이 - 직장인의 오춘기 마음을 리셋하라
한종형 지음, 윤종현 사진 / 청년정신 / 2016년 3월
이 책은 직장인 처세술이 담겨져 있다.직장인으로 반복된 일상속에서 똑같은 사람은 만나면서 지내는 우리들의 일상.그것은 지칠수 밖에 없으며 좋은 일보다는 좋지 않은 일들만 보일 수 밖에 없다는 것이다.그러나 생각을 바꾼다면 지금보다 더 나은 직장생활을 할 수 있다는 것이며,반복된 생활에서 조금씩 변화를 주면서 작은 즐거움을 찾는 것이 그 해답이라는 것이다.여기에 긍정적인 패턴으로 동료들을 바라본다면 그 사람의 나쁜 모습이 아닌 좋은 모습을 볼 수 있다는 것이다.
이 책을 읽엇던 가장 큰 이유는 블루 먼데이와의 작별이었다.블루먼데이.우리말로 월요병이라 불리는 직장인이 가지는 대표적인 증상.일요일이 지나 월요일 아침이면 직장에 가고 싶지 않는 우리들,일요일이 계속 되었으면 하는 마음을 알 수가 있다.여기거 월요병을 해결하기 위해서 좋은 방법은 직장에서 좋아하는 사람을 만드는 것이다.이성이나 동성이나 자신과 함께 의지 할 수 있고 대화를 할 수 있는 가까운 동료를 만듬으로서 월요일에 회사에 가는 것이 즐거운 생활을 만드는 것.그것이 바로 직장 생활을 즐겁게 할 수 있는 해답인 것이다.
회사 생활을 한면 가장 힘든 것이 있다면 적을 만들지 않는 것이다.이것을 알고 있지만 실제 실천하지 못한다는 것이며,직장생활에서 낭패를 볼때가 많은 이유가 바로 이런 경우이다.여기서 특히 말을 무겁게 하는 것이 중요하며 뒷담화를 하지 않는 것이다.사실 이것은 누구나 느끼지만 참 힘들다는 것을 알 수 있다.그리고 적을 만들지 않는 기본적인 방법으로 내가 싫어하는 사람이라 하더라도 얼굴을 마주하고 말을 걸어주고 일정한 거리를 유지하면서 티를 내지 않는 것.그것이 바로 상대방을 싫어하면서도 적을 만들지 않는 노하우였다.
팀장을 회사라고 생각하는 것.팀장과 불편한 관계를 가지지 않는 것이 무엇보다 중요하지만 실제 그렇지 못한 경우가 많다.그렇지만 팀장을 회사의 사장이라고 생각한다면 조금 더 조심하게 되고 친밀해질수 있다는 것이다.그럼으로서 자신이 어떤 문제가 생길 때 팀장의 도움을 구할 수가 있다는 것이며 인사 이동이나 승진을 할 때 필요하다는 것이다..팀장을 회사라고 생각하는 것은 불편한 관계를 좋은 관계로 바꾸는 하나의 처세술이었다.
책을 읽으면서 어떤 것은 알고 있는 내용도 있고 어떤 것은 생소한 것도 있었다.안다는 것과 행동한다는 것은 다른 법.직장생활에서 하나하나 실천하고 긍정적인 직장생활을 한다면 자기 스스로 변화할 수 있는 계기가 된다는 것..그것을 알 수가 있다.