도대체, 사랑 - 심리학자 곽금주, 사랑을 묻고 사랑을 말하다
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 2월

이 책은 사랑에 관한 남녀의 차이점을 알 수 있는 심리서이다.그리고 방송을 통해서 익히 알고 있는 곽금주씨의 사랑에 관한 이야기였다.사랑에 관한 책들이 서점에 넘처나고 그런 책을 읽는 우리들의 심리는 바로 사랑을 하면서 생기는 어러가지 문제들을 해결하기 위함이며 남자는 여자에게, 여자는  남자의 마음을 알기 위함이다.그리고 조금씩 서로 다른 이성에 대해서 알게 된다면 사소한 것에 대해 조심하게 된다는 것이다.

남자와 여자의 가장 큰 차이는 공감능력이 남자가 떨어진다는 것이다.그럼으로서 어떤 문제가 생기면 그것을 해결하는데 있어서 큰 어려움을 느끼게 되고 당황스러울 수 밖에 없다. 특히 화가 났을 때 남자는 '나중에 이야기 하자''그만하자' 미안하다' 라는 말을 쓰는데 그말에 담긴 의미는 책임회피와 함께 여기서 멈추었으면 좋겠다는 것이다.그러나 여자는 남자의 그런 멘트에 화가 날 수 밖에 없다. 무책임한 행동과 회피하려는 모습.그것은 갈등해결이 아닌 갈등을 증폭시킨다는 것이다. 책에는 그것에 대해서 여자의 관점에서 이야기 하지만 남자의 관점에서 본다면 남자도 화가 나 있는 상황이라는 것이다.그ㅏㄴ하자는 의미는 내가 화가 났지만 나는 너를 사랑하니까 싸울 생각이 없어라느 의미를 담고 있다느 것이다.그렇기에 사랑하는 여자에 대해서 배려한다는 마음에서 여기서 멈추자고 이야기 하는 것인데 여자의 입장에서는 그렇지 않다는 것이다.

남자는 예쁜 여자만 좋아할까에 대해서 그건 아니다 라고 말하고 싶었다.남자는 몸매 좋고 예쁜 여자를 좋아하지만 웃어주는 여자를 더 좋아한다는 것이다.남자에게 편안하게 대해 주는 여자.그런 여자는 남자 스스로 기운을 불어넣어주며 힘이 되어주고 좋은 기분을 만들어 준다는 것이다.아무리 예뻐도 표정이 어두운 여자가 사랑받지 못하는 이유는 바로 여기에 있었다.그리고 여자의 입장에서 보자면 유머가 많은 남자를 좋아하는 것은 당연한 이야기였다.

남자은 외도를 하고 여자는 유부남과 사귀는 이유에 관한 이야기가 궁금하였으며 여자가 유부남을 사귀는 이유는 유부남은 검증된 남자이기 때문이었다.결혼을 해서 가정을 일군 남자의 모습은 미혼인 남자보다는 더 검증되었다는 것이며,그것은 여자의 관점에서 보는 이상적인 남자였던 것이다.물론 그것은 모두다 그렇다는 것은 아니며 유부남과 사귀는 여자인 경우 해당된다는 것이다.그리고 남자의 경우 남자들 사이에 둘러쌓인 여자들보다는 혼자 있는 여자에게 매력을 더 느낀다는 것이다.그러고 보니 나 또한 그랬다는 걸 알 수 있다.남자들과 함께 어울려서 대화를 하면서 친근감을 표시하는 여자들보다는 조용히 혼자서 자신만의 시간을 즐기고 있는 여자에게 끌렸으며 그 이유는 그 여자는 왜 혼자 있는 것인지,챙겨주면서 마음을 확인하고 싶어진다.책에는 남녀들에 대해서 다양한 심리가 있었다.그리고 우리 일상생활에서 겪고 잇는 여러가기 현상들을 이해 할 수가 있었으며 왜 그런지 이해가 갔다.