시작하기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드대 미래실행 보고서
티나 실리그 지음, 김효원 옮김 / 마일스톤 / 2016년 2월
이 책은 어떤 분야에 성공하기 위해서 우리가 갖추어야 하는 것이 무엇인지,그리고 그것들을 어떻게 복합적으로 엮어가는지 이야기 하고 있다. 성공하기 위해서 필요한 아이디어와 혁신이라는 것의 실체는 무엇이며,혁신과 기업가 정신을 동일 선상에 놓는 것은 잘못되었다는 것과 그 두가지의 개념에 대해서 설명하고 있었다.
누구나 자신이 원하는 분야에서 성공을 꿈꾸며,성공이라는 것은 불가능한 그 무언가에서 성공의 길이 열릴 수 있다는 것이다.과거 콜롬버스가 신대륙을 발견했던 것은 남들이 불가능하다는 것을 도전하였으며 가능으로 바꾸었기 때문이며,거기에 운이 작용했다는 것과 죽음이 고비를 넘기면서까지 자신의 목숨을 담보로 하여 도전을 하였기에 성공으로 이어진 것이다.그리고 그들은 다른 이들이 망설였던 것을 기회로 생각하고 도전하였기에 성공이라는 딜콤한 열매를 얻게 된다. 보았다 라는 것의 의미는 무엇일까.그것은 바로 몰입의 시작 단계이며 우리가 본 그 실체에 대해서 관심을 가지고 호기심을 가지게 되면 그것을 기회로 만들 수 있는 길이 열린다는 것이다.여기에 편안하고 안전한 자신을 내려놓고 도전을 하는 것이 필요하며,도전하기 위해서 필요한 것은 무엇인지 알 수 있었다.
상상력과 창조성,혁신,기업가 정신은 모두 다 성공으로 이어지는 통로였다.어떤 것에 호기심을 가지고 그것에 대해서 몰두를 하게 되면 그것을 응용하게 된다는 것이며,그럼으로서 어떤 새로운 문제가 생겨나게 된다.그 문제를 해결하는 과정에서 우리가 말하는 아이디어와 창조성이 생겨나는 것이다.여기서 창조성이라는 것은 막연하게 생각하는 것이 아니라 어떤 문제를 스스로 발견할 수 있는 능력을 갖춘 사람만이 그 자격이 있다.그리고 아이디어를 실현시키는 것.그것은 우리가 말하는 혁신의 실체였다.여기서 기업가 정신이란 그 혁신을 토대로 아이디어를 만들어가는 과장에서 타인의 성장에 있어서 영감을 부여하는 하나의 장치였던 것이다. 대다수 사람들을 혁신과 기업가 정신을 정확하게 구분해서 쓰지 않다는 것을 알 수 있었다.
책에는 성공에 대한 그 로드맵이 제시되어 잇으며,각각의 성공으로 이르는 과정에서 요구되는 능력은 어떤 것이 있는지,기존에 우리가 알고 있었던 성공의 법칙의 잘못된 점은 무엇인지 알수 있으며,나에게 위기가 다가올때 모든 것을 원점에서 바라보고 세상을 바라보는 방식을 바꾼다면 그것이 기회가 될 수 있다는 것이다.