누구를 위한 나라인가 - 갈 곳 잃은 민심, 표류 중인 국가에 던지는 통렬한 메시지
김형오 지음 / 21세기북스 / 2016년 3월

대한민국 현재 정치인들의 모습을 보면 과거 조선시대 우리들의 붕당정치를 느낄 수가 있다.관료들이 서로 파벌을 형성하여 니편 내편 가르면서 당쟁을 하면서 배신을 하면 그에 응당한 처벌을 내리는 모습. 지금 정치인들 또한 그때와 다르지 않다는 걸 알 수 있으며 책임감 없이 자신의 이익만 쫒아 다닌다는 것이다.그리고 과거 민주화 운동을 하였던 그들조차 젊은 시절 그때의 모습은 실종된채 자기에게 이익이 되는 것과 이익이 되지 않는 것을 찾아 다닌다는 것이다.

여기서 그들은 이익만 쫒은채 국민은 안중에 없다는 것이다.국민들이 아파하고 슬퍼하는 와중에 자신의 안위만 챙기려는 그들의 모습.세월호 참사 때 진도 체육관에서 보여줬던 그들의 모습을 모면서 느끼는 것은 혐오감이었다.세상을 떠난 아이들로 인하여 절망감을 느끼던 그 때 무엇을 해야 하는지 모른채 사진을 찍는 그들의 뻔뻔함은 그들 뿐 아니라 많은 이들이 그런 행동을 보여주고 있다는 것이다.나에게 이익이 되지 않는 것은 무관심한 우리들의 모습과 사람과 살아가면서 필요한 공감 능력 그 자체가 없다는 것이다.

이런 모습은 정치인들이나 관료 이외에 한나라의 지도자 조차 그런 모습을 하고 있다는 점이다.사고가 터진 이후에 수습을 하는 것보다 언론이 어떻게 기사를 쓰고 방송을 내보내느냐 관심이 있을 뿐 정작 대형 참사로 인하여 사후 대책이나 그들이 필요한 것들이 무엇인지 제대로 파악하지 못하고 있다는 점이며 세월호 유가족이 무릎꿇고 간절히 외치는 그 순간에 매정한 모습을 보여줬다는 것이다.그 모습은 교황 프란체스카가 왔을때의 그 보습과 대조적인 모습이었으며 뻔뻔함을 느끼게 된다.

그런 우리들의 모습들은 지금 현재 뿐만 아니라 앞으로 후대에도 이어질 것이라는 걸 알 수 있으며 점점 더 세대간의 갈등으로 이어진다는 것이다.그리고 정치인들에 대한 혐오증과 그들이 내놓은 어떠한 정책에 대해서도 신뢰를 보이지 않는다는 것이다.세월호 참사 이후 행안부를 안행부로 바꾸었지만 그안의 매뉴얼은 여전히 주먹구구식으로 이루어져 있으며 시스템 또한 마찬가지라는 것이다. 국민스스로 위험에 노출되어 있다는 것이며 그 누구도 책임지려 하지 않는다는 걸 알수 있다.

대한민국의 문제점을 이야기 할때 다른 니라의 모범사례를 보여주면서 비교 분석하고 있었다. 그것은 20년 전이나 지금이나 어떤 사고가 터지면 똑같은 모습이며 항상 인재에 의한 대형사고는 항상 있었으며 그 원인 또한 비슷한 이유라는 것이다.그건 어떤 문제가 발생하고 그것에 대한 문제와 원인을 찾아가지만 그것을 하나의 정책으로 만들어 가는 과정에서 문제점을 해결하지 못한 채 흐지부지 된다는 것이다.현재의 문제들을 바꿀 수 있는 힘을 가지는 이들이 실제로 현실화 하지 않고 있다는 것이며, 그 이유는 자신들에게 실질적인 이득이 되지 않기 때문이었다.책에서는 이처럼 우리 사회의 문제들이 무엇인지 이야기 하고 있으며 그런 모습은 지금도 그렇지만 니후에도 그럴 것이라는 것을 알 수가 있다.