최신 이슈 & 상식 2016년 3월호 - 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 2월

일년간 헌혈을 안하다가 한달 전 헌혈을 하기 위해 헌혈의 집에 갔다..입구에서 보았던 처음보는 안내문..그건 지카바이러스에 대한 주의사항과 해외에 잠시 나갔다가 국내로 돌아온 사람들은 헌혈을 할 수 없다는 공지사항이라는 걸 알수 있었다..그리고 지카 바이러스는 모기에 의한 전염병이라는 걸 알 수 있다..이집트 숲모기에 의해 사람에게 전염되는 그 전염병은 2007년까지 14명 정도 걸렸기 때문에 크게 문제가 되지 않았지만, 사람들의 욕심에 의해서 삼림이 파괴되고 사람들이 이집트 숲모기와 접촉할 기회가 많아지고 비행기와 같은 교통수단의 발달로 인하여 전세계로 퍼졌다는 걸 알 수 있으며,최근 임산부에게서 태어난 신생아가 소두증인채 태어났다는 것이었다..다행이 이 전염병은 수혈을 통해서 사람에게서 사람으로 전염되는 그런 병은 아니라는 걸 알수가 있다..

알파고(ALPHAGO)..그동안 바둑은 인공지능이 넘볼 수 없는 영역이라 생각하였지만 최근 알파고에 의해서 바둑의 문턱을 두드렸으며 알파고가 무엇인지 사뭇 궁금하였다..구글 딥마인드(Google eepmind) 에 의해 설계된 인공지능 바둑프로그램으로서 2011년 창립되어 2014년 구글에 인수되었다는 것..그럼으로서 성능은 점점 업그레이드 되었다는 걸 알수가 있으며,기존의 체스 경기에서 보여주었던 모든 경로를 탐색하는 것이 아닌 패턴인식과 트리탐색을 둘 다 사용하여 바둑을 두며,이세돌과의 대국에서 상대선수는 알파고가 계산한 바에 따라 바둑을 두는 그런 진행방식을 보여주고 있었다..

이렇게 이세돌의 완벽한 승리를 장담하였던 바둑 대국은 첫번째 게임에서 이세돌의 불계패로 끝났으며 처음 이세돌이 긴장하여 자기 스스로 제실력을 발휘하지 못하여 졌다는 전문가의 이야기..하지만,3월 10일 열렸던 두번째 게임조차 이세돌의 불계패로 끝나버렸다는 점이다..첫번째 대국과 달리 두번째 대국은 이세돌 스스로 공격적인 바둑을 두었지만 졌다는 것과 알파고는 큰 실수를 하였음에도 이세돌에게 불리한 바둑을 진행하였다는 것..그것은 바둑을 보는 우리들과 대국을 설명하는 전문가들조차 어리둥절할 수 밖에 없었다..알파고가 사람이었다면 졌을 그런 게임..그러나 알파고는 기계였기에 실수가 있어도 계속 바둑대국을 진행하였으며 이세돌과는 다른 바둑을 두고 있다는 걸 알 수 있다..여기서 알수 있었던 건 알파고 스스로 이세돌과 바둑을 두면서 학습하고 있으며 진화하고 있다는 점이며 그것이 두번째 대국에서  좌상귀 소목(小目)에 돌을 올렸던 알파고의 모습에서 여실히 드러났다는 점이다..

2016년에는 미국 대통령 선거가 열린다..민주당과 공화당의 최종후보를 뽑는 과정..공화당과 민주당 후보가 누가 되느냐에 따라 그리고 미국대통령이 누가 되느냐에 따라서 우리의 국가 안보와 경제 정책이 달라질 거라는 걸 알수 있으며 우리는 그들의 대권행보에 촉각을 세우고 있다는 걸 알 수 있다..특히 힐러리와 트럼프의 서로다른 움직임..그 모습에서 우리의 대통령 선출방식과 미국의 대통령 선출 방식을 서로 비교할 수가 있었다..