퓨어바디
김휘 지음 / 새움 / 2016년 2월

책에 담겨진 내용은 흥미로웠다..이형인과 정상인 사이에서 끼여 있는 나빈이라는 인물과 아버지 나무 기자의 존재..소설은 나무 기자의 실종사건으로 인하여 아버지를 찾아 나서는 나빈과  아버지와 자신 사이에 감추어진 비밀들을 하나 둘 찾아가는 그런 이야기였다..그리고 이 소설이 흥미로웠던 건 지금 현재 우리들의 삶과는 전혀 다른 세계를 드려내고 있기 때문이며 우리의 미래의 모습을 그려내고 있었기 때문이어다...앞으로 우리의 미래의 모습을 유토피아가 아닌 디스토피아 그 자체를 그려내고 있으며 그 안에 감추어진 우리의 욕심이 소설 속에 그대로 표현하고 있었다..작가는 지금 현재 우리 삶 속에서 우리가 행하는 많은 실험들이 계속 이어질 경우 이런 일들이 생길 수 있다는 걸 소설을 통해서 드러애고 있다.

나빈은 특별한 직업을 가지고 있다..바이오 소프트사에서 인공자궁 플라자의 인구조절부서에서 일을 하고 있으며 그가 하는 일은 집행인이었다..점점 더 늘어나는 이형인을 줄여나가면서 정상인을 늘리는 일..이형인들이 모여사는 난민촌에서 이형인 사이에 태어난 네번째 아이를 강제로 잡아들이는 일이 바로 나빈이 하는 일이었다..이렇게 인구 정책을 기반으로 일을 하는 나빈은 자신이 하는 일을 집행하면서 이형인들 사이에 둘러싸이게 되고 곤경에 처하는 그런 일도 감수할수 밖에 없는 그런 일을 하고 있다는 점이다..여기에는 나빈이 정상인 부모 사이에서 태어난 정상인이었기 때문이 이런 일을 할 수 있었던 것이다..

이렇게 특별한 일을 하였던 나빈에게는 아버지 나무 기자가 있었으며 아버지는 어떤 이유로 실종이 된다.아버지가 실종되기 직전 남긴 흔적들을 바탕으로 나빈은 스스로 아버지를 찾아 나서게 되며, 그동안 아버지가 자신에게 흘렸던 말들과 자신의 직업에 대해 반대를 하였던 이유와 어머니는 왜 7살에 죽었는지 그 비밀을 하나 둘 찾아 나가게 된다.

소설에서 퓨어바디란 무엇일까..그것은 이형인과 정상인 사이에서 냉동인간의 형태로 존재하는 생물학적인 상품이었다..과거 우리가 알고 있는 복제양 돌리..그 기술의 연장 선상에서 만들어진 퓨어인간...이형인들이 늘어남으로서 정상인들이 줄어드는 세상 속에서 퓨어바디는 우리가 알고 있는 유전자 조작 기술을 인간에게 적용하며 만든 하나의 생물학적인 존재였으며,나빈 또한 아버지를 찾아나서면서 자신 또한 퓨어바디였다는 걸 알게 된다..

이렇게 냉동인간을 소재로 하여 베스트셀러 작가가 되었던 제갈영웅과 아버지와의 관계..아버지를 찾으면서 그 과정에서 제갈영웅이 죽음으로서 나빈은 살인자라는 오명을 받게 되고, 도망다니는 신세가 되었으며 스스로 그 오해를 풀기위해 제갈영웅을 죽인 인물을 찾아나서야만 했다..그 안에 감추어진 인간의 욕망..퓨어바디의 실체과 그 푸어바디를 만들어낸 또다른 인물..그 인물과 자신의 부모님 사이에 감추어진 비밀들이 드러나면서 이 소설은 마무리가 되어진다..

소설을 읽으면서 이런 생각을 하였다...우리가 식물의 종자를 보호하기 위해서 종자회사가 있는 것처럼..우리 인간들 또한 인간이라는 하나의 종이 멸조에 다다르는 그런 위험에 처한다면 우리의 난자와 정자를 냉동상태로 보관하면서 그것을 이용해야 하는 날이 오지 않을까..소설 속 퓨어 바디처럼 자연의 법칙을 거스른채 유전자 조작 실험을 하였던 인간의 욕망이 저연의 섭리의 경계선에서 벗어나 고삐 풀린 망아지가 된다면 그 다음 세상은 어떻게 변할 것인가..이형인과 정상인 사이에서 벌어지는 갈등...이형인이 점점 늘어나면서 이형인에 의해서 치료를 받고 함께 살아가는 세상 속에서 그들이 점차 늘어나는 그런 세상이 올 수 있을 거라는 생각을 잠시 하였다..