좀 느리면 어때? - #16전 17기
정정화 지음 / 인사이트앤뷰 / 2016년 2월

6년간 17번 도전하여 17번째에 경찰이 되었던 정정화씨의 이야기,..그 안에서 자신의 꿈을 펼치기 위해서 어떻게 하는지 자신의 이야기가 담겨져 있었다..대학교 전공은 패션 분야였지만 취업에 나섰던 첫 기억..그것은 정정화 씨 자신에게는 충격이었던 것이다..그때의 그런 기억은 어릴 적 꿈꾸었던 경찰을 기억하게 되었으며 스스로 겨알이 되기 위햇 도전할 수 있었다는 걸 알 수 있다..

6년간의 도전..참 힘들었을 것이다...다른 여느 공무원 시험과 달리 경찰은 필기 합격에서 마지막 발표까지 5단계 시험을 통해 최종 경찰이 될 수 있었기에 필기 합격 후 최종 면접에서 떨어지는 그 순간은 허탈함 그 자체였을 거라는 걸 알수 있다..

이렇게 17번 도전할 수 있었던 건..그건 정정화씨 스스로 가지고 있었던 꿈에 대한 열망이 컷으며 경찰 공부를 하면서 만난 남편과 같이 공부하면서,서로가 힘이 되었다는 걸 알 수 있다. 두사람 사이의 사랑에 대해서 주변사람들은 어떻게 헤어지지 않고 있었데~ 그런 비슷한 생각과 궁금증을 가지는 것은 어쩌면 우리 주변에 정정화씨의 연애 스토리는 특별한 모습을 가지고 있었기 때문이었다..

이렇게  남편과 사랑하고 연애하고 결혼을 하였던 이야기에서 아기를 낳고 스스로 변할 수 있었던 건 자신이 가진 페이스를 유지한 채 꾸준하게 노력해 왔기 때문이었다..그것도 열심히 노력한 것이 아닌 제대로 노력하였으며, 다른 이들보다 조금 더 버티며 견디어온 결과라는 걸 알 수 있다..

정정화씨의 인생 스토리는 특별하다고 할 수 있다..6년동안 경찰이 되기 위해 시험을 봤다는 것도 틀별한 경우이지만 그 동안 합격과 불합격 사이에서 포기할 수 있었을 텐데 그것을 견디어왔다는 것,그것은 정정화씨가 가진 특별한 경험이며 누구나 할 수 없다는 걸 알 수 있다..그럼에도 꿈과 희망을 가지고 있는 사람이라면 정정화씨처럼 도전하고 그럼으로서 성공을 할 수가 있다..