위기탈출 112 - 엄마의 변화가 아이를 행복하게 한다
박보라 지음 / 투리북스 / 2016년 1월

이 책은 아이에게 일어날 수 있는 범죄와 관련하여 피해자가 되거나 가해자가 될 때 어떻게 대처해야 하는지에 대해서 이야기 하고 있으며 우리 주변에 다양한 사회적인 제도를 이용하는 것이 좋다는 걸 알 수 있습니다..그리고 어떤 범죄가 일어나는 것에 앞서서 예방하는 것이 우선시 되어야 한다는 걸 알 수 잇으며,어떤 범죄에 우리 아이가 연관되어 있을 때 어떻게 해야 하는지,우리 사회의 제도를 어떻게 이용하는지 구체적인 대안을 제시하고 있습니다..

책을 읽고 난 뒤 왜 우리 사회에서 범죄가 점점 늘어나고 있으며 점점 더 잔인한 일들이 왜 일어나고 있는 걸까 생각해 보았습니다..그건 어쩌면 우리가 정보를 습득할 수 있는 창구가 많아졌기 때문이라고 생각하였습니다..20년 전만 하여도 정보는 TV나 라디오 매체나 학교 그리고 주변인들과 신문과 같은 미디어, 책과 도서관을 통해서 정보를 얻을 수 밖에 없었습니다...그리고 그러한 정보는 때로는 돈을 주고 사와야 하는 정보가 많았기에 나 자신이 얻을 수 있는 정보는 한정되었습니다..그러나 인터넷의 발달로 인하여 시간적 공간적 제약 조건이 사라지게 되고, 과거에는 쉽게 구하지 못하였던 정보들을 무료로 얻을 수 잇는 경우가 많었으며 사람마다 정보를 습득할 수 있는 양 또한 크게 차이가 날 수 밖에 없었습니다..이렇게 정보가 늘어남으로서 시일이 걸려 어렵게 해결하였던 어떤 문제들을 금장 금방 해결할 수 있는 경우가 늘어나게 됩니다...여기서 정보라는 것이 나에게 이로운 정보만 있는 것이 아닌 나에게 해로운 정보,남을 골탕 먹이게 하는 정보들을 같이 얻을 수 있다는 점입니다...해킹하는 법,보이스피싱,그리고 모방 범죄가 늘어난 그 원인에는 바로 인터넷 매체로 인하여 어떤 범죄에 대해서 쉽게 알 수 있었으며 그 범죄에데 대한 모방 범죄가 늘어났기 때문이며 자극적인 기사를 양산하는  인터넷 매체가 우후죽순 생겨나면서 점점 더 자극적이면서 흥미로운 기사들만 찾게 됩니다..

이렇게 정보의 양이 늘어나면서 범죄의 연령대가 점점 낮아지고 있다는 점이며,그 범죄에 대해서 스스로 책임지지 못하는 상황에 이르는 경우도 생겨나고 있다는 점입니다..이렇게 된 그 이유에는 사회가 복잡해지고 다양해지면서 통제를 할 수 있는 것에 대해서 한계가 있을 수 있다는 점이며,쉽게 벌고 쉽게 쓰는 한탕주의 문화가 사회 곳곳에 많아지는 것이 그 이유라는 걸 알 수 있습니다..이렇게 다양한 범죄들은 어른들의 문제에서 아이들의 문제로 이어지게 되고 아이들에게 씻을 수 없는 큰 상처로 남는 경우가 생긴다는 걸 알 수가 있으며,그러한 범죄가 생겨날 때 필요한 것이 주변사람들의 관심과 애정이라는 걸 알 수 있습니다...