노자와 묵자, 자유를 찾고 평화를 넓히다 - 무유의 세계를 대표하는 두 거장의 이야기 시대와 거울 포개어 읽는 동양 고전 3
신정근 지음 / 사람의무늬 / 2015년 12월

춘추전국시대에 동양 철학의 뿌리가 시작되었던건 그 당시 중국이 여러 나라로 쪼개지면서 백성들에게 고통과 배고픔 속에서 죽어나갔기 때문이었다..그렇게 힘있는 자들이 백성의 안위는 생각하지 않은채 자신의 이익만 추구하였던 그 때 중국의 여러 곳에서 사상가들은 각자 자기 나라의 문제들을 해결하려 하였으며 실천하려고 하였다..그렇게 우리가 생각하는 위대한 사상가들의 시작은 미약하였지만 그들의 사상은 점차 널리 퍼져갔으며 제자들의 의해 보존되어서 지금까지 전해져 내려오게 된다.여기서는 그 많은 제자 백가 사상가들 중에서 노자와 묵자의 이야기가 담겨져 있었다..

노자와 묵자..그동안 동양의 철학서를 읽어본 사람이라면 두사람의 사상을 비교하는 것 자체가 어색하다고 할 수 있다..강신주의 <철학 vs 철학>에서 알다시피 노자는 장자와 비교되어 왔으며 묵자는 공자와 주로 비교하면서 서로가 비슷한 점은 무엇인지 그리고 그 차이는 무엇인지 그들의 철학에 대해서 이해해 왔었다..하지만 노자와 묵자의 연관 고리...그 두 사상가는 공통점 보다는 반대되는 사상을 추구했다는 걸 알 수 있다...그건 세상을 이해하는 데 있어서 노자는 무(無)에 가치를 두었다면 묵자는 유(有)

에 가치를 두었으며 세상의 문제들을 해결하려고 노력해 왔으며 백성들의 배고픔을 해결하는데 힘을 썻다는 점이 두 사상가의 사상을 이해하는데 기본적인 요소라고 할 수가 있다...

노자의 사상에서 알수 있는 무위자연...이 무위자연에 대해서 이해를 하는 것...어떤 문제에 대해 억지로 무언가를 하려 하지 않으며 자연의 순리에 따르는 것..그 자연스러움이 바로 우리의 문제들을 해결해 줄 수 있다는 사상이었다...인위적인 요속들..특히 인간들 사이에 각자 가지고 있는 욕심들이 세상을 살아가는 것에 있어서 왜곡된 삶을 추구하였으며,백성들을 고통 속으로 밀어넣었다는 걸 알 수 있으며,노자의 사상 중에서 <금기가 많아지면 백성이 궁핍해진다> 라는 말의 의미는 우리 현 정권과 지금의 모습과 딱 일치하는 생각이라 할 수 있다..현 정권에서 보여지는 법규의 제도의 강화...그들은 민생을 이야기 하면서 점점더 국민들을 가난하게 만들고 있다는 걸 알 수 있으며 그들의 그러한 모습은 국민들은 안중에도 없다는 걸 알 수가 있는 것이었다...

이에 반해 묵자의 사상은 바로 현실의 문제에 대해서 구체적인 대안을 마련하면서 실천을 중시하는 사상을 펼쳐가게 된다..특히 절약을 중시하는 묵자의 사상,그리고 문화예술에 있어서 사치스러움보다는 목적이 있는 그러한 문화 예술을 장려하였으며,백성들의 삶과 밀접한 것은 어떤 것이 있는지 생각하였다는 걸 알 수 있다..

이렇게 우리는 무와 유라는 가치를 통해서 노자와 묵자의 사상을 책을 통해서 이해할 수 있었으며 지금 현재 우리 사회에 일어나고 있는 다양한 문제들이 왜 생겨나는지,그리고 그들의 이율배반적인행동들 뒤에 보여지는 그 실체는 무엇인지 알 수가 있었다.