까칠한 벽수 씨, 목사에게 묻다 - 건강한 교회를 세우는 소중한 질문들
이규현.나벽수 지음 / 두란노 / 2016년 1월

교회의 근본적인 존재가치에 관한 물음,그리고 그 안에서 교회가 가지는 현실적인 문제들을 말하고 있었다.코흘리개 시절부터 교회에 대해서 목회란 무엇인지,목회자는 신성불가침,절대적인 가치라 생각하였던 나벽수가 사춘기를 지나 자신이 생각하였던 그 교회가 점차 무너지고 있다는 걸 깨닫게 되고,현재 교회의 모습이 하나님의 말씀을 전달하는 것과는 다른 모습을 보여주고 있으며,그 안에서 교회의 근본적인 원인과 위기,여기에 교회가 안고 있는 현실적인 문제가 무엇인지 말하고 있었다..

어떤 연예인의 열혈 팬이 안티로 돌아서면 무서운 안티로 변질된다는 것,그들은 연예인에 대한 자신이 생각하였던 그런 믿음에 대한 배신을 느꼈기에 열혈 팬이 안티로 돌아섬으로서 자신이 가졌던 시간과 노력을 보상 받으려고 하게 된다..물론 책에서 나벽수라는 존재가 열혈팬에서 안티로 돌아서는 그런 팬과 비슷한 성향을 보여주고 있다는 걸 알 수 있으며 대형 목회자에게 자신이 알고 있는 교회의 근본 가치가 무엇인지 그리고 어떤 것이 정말 교회에에서 추구해야 하는지 대형 교회의 목회자에게 묻고 또 묻는 과정에서 자신이 생각하였던 그것이 때로는 틀릴수 있다는 걸 느끼게 되고 이상과 현실을 함께 깨닫게 되는 것이었다.

목회자로서 하나님의 메시지를 전달하는데 있어서 300명이 한계라는 걸 보여주고 있으며 점차 대형교회로 규모가 커지면서 대형교회의 목회자는 살인적인 스케줄에 놓여지게 되고,하나님의 말씀을 전달하는 것보다는 자신의 생각만 전달하는 듯한 느낌을 받았던 나벽수는 자신이 의문을 품고 있었던 그 문제에 대해서 목회자에게 물어보면서  목회자의 논리와 현실적은 이야기를 함께 들으면서 의심에서 공감으로 바뀌게 된다..그리고 그안에서 교회가 가지는 근본적인 가치가 무엇인지,신앙생활에서 정말 중요한 것이 바로 예배 라는 걸 한번 더 깨닫게 되고,교회 안에서 행해지는 많은 프로그램보다 예배의 가치가 무너지는 것이 바로 교회에 대한 의심과 추락의 원인이라는 걸 깨닫게 된다..

이렇게 자신이 가졌던 그 의심들을 다양한 사람들의 문답을 통해서 그 의심에 대한 답을 얻을 수가 있었으며 자신이 놓치고 있었던 영성 회복에 대해서 그리고 교회의 존재 이유가 바로 자신에게 변화를 이끌어내기 위함이라는 걸 스스로 깨닫게 된다..