미생 7 - 아직 살아 있지 못한 자 : 난국 ㅣ 미생 7
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월
개벽이 한석율이 단단히 뿔이 났다..자신의 바로 윗상사 성대리의 행동 하나하나에 불평을 가지고 있었던 한석율은 성대리가 영화 보러 같이 가자는 말에도 시큰둥하게 된다..그리고 어느날 성대리가 과정에게 아부하는 그런 모습에 화가 난 한석율은 일을 저지르게 된다...그건 바로 성대리 골탕먹이기...그렇지만 드라마 미생에서 보다시피 뛰는 놈 위에 나는 놈이 있는 법...한석율보다는 성대리가 더 고단수라는 걸 알 수 있으며 학석율은 도리어 원인터네셔널에서 문제아가 되어서 존재감을 드러내게 된다..
장그래에게 떨어진 오차장의 특별 미션..10만원으로 장사 하라는 미션이 장그래에게 떨어진다...어떤 물건을 사던 10만원 내에서 싸게 사서 비싸게 파는 미션.단 가족이나 친척에게 팔면 안되는 조건의 어려운 미션이었다...낯가림 많고 들이대는 것 잘 하지 못하는 장그래는 그동안 찾아뵙지 않았던 한국기원에 문을 두드리게 된다...물론 한국기원에서는 장그래를 도와줄 수 있지만 한국 기원 박팀장은 이 미션이 의미하는 것을 잘 알고 있었기에 장그래의 부탁을 외면하게 되고,장그래 스스로 자신의 숙제를 풀기 위해 골몰하던 OO 사우나 앞에서 상사맨에게 양말과 팬티를 팔고,드디어 오차창의 미션을 장그래 스스로 완수하게 된다..
안영이의 모습은 어젼히 마부장의 그늘에서 벗어나지 못하고 ,번번히 자신이 쓴 보고서에 대해서 퇴짜를 놓는 마부장...미생에서는 안영이의 똑똑함 뒤에 감추어진 아픈 그림자가 담겨져 있었다...아버지에게 인정받고 싶었던 자신의 어린 시절..공부를 할 수 밖에 없었고 남아선호 사상으로 인하여 자기 스스로 머리를 단발로 할 수 밖에 없었다는 걸 알 수 있다..
장그래가 생각한 원인터내셔널 영업 3팀의 새로운 사업 아이템...장그래가 내놓은 아이템이란 해외 쌀수출 사업이었다..그러나 우리 나라 쌀이 품질은 좋더라도 가격 경쟁력에 밀리기 때문에,그리고 문화적인 차이로 인하여 자신이 생각한 사업 아에템에 대해서 골몰하는 장그래...장그래는 자기에게 던저진 그 어려운 숙제를 풀기 위해서 끙끙거리게 된다..