10대에게 권하는 문자 이야기 - 문자의 기원과 가치를 집중 조명한 첫 청소년 책! 10대에게 권하는 시리즈
연세대 인문학연구원 HK문자연구사업단 지음 / 글담출판 / 2016년 1월

한글에 대해서 그리고 다른 여느 문자들에 대해서 영사와 특징,그리고 문자의 변천에 대해서 알 수 있었습니다...청소년을 위한 문자 이야기지만 안에 담겨진 이야기 중에서 제가 모르는 이야기도 많이 있었습니다..

문자..한글을 소리를 글자로 표현하는 표의문자라는 걸 알고 있었지만 책에는 한글에 대해서 더 확장해서 구체적으로 설명하고 있습니다..영어와 라틴어처럼 한글은 음소문자이며 적은 글자만으로 다양한 의미를 만들어 낼 수 있다는 것이 한글이 가지는 아주 중요한 의미라는 걸 알 수 있습니다..,그리고 한글이 자질문자 (資質文字, featural alphabet)라는 것을 처음 알았으며 두개의 단어라 모여 하나의 음절을 만든다는 것과 ㄱ에 획을 하나를 추가시켜 서 ㅋ이나 ㄲ으로  쉽게 변형할 수 있도록 만들어졌으며 누구나 이해하기 쉬운 구조로 되어 있다는 점입니다..그리고 전세계 자질 문자 중에서 한글이 가장 오래된 문자이면 가장 널리 쓰이고 있는 문자였습니다....

책에는 문자의 역사가 구체적으로 나와 있습니다..상형문자에서 설형문자로 그리고 이집트 성형문자와 그리스 문자로 변형되면서 그 특성도 달라지며,문자도 다양해졌다는 걸 알 수 있습니다..그리고 영어 알파벳은 페니키아 문자에서 그리스 문자로 그리고 영어로 변화해왔다는 걸 알게 되었습니다..

우리의 한글을 조선의 세종과 집현전을 통해서 만들어져 왔다면 한자는 고대 창힐이라는 영웅에 의해서 만들어졌다는 걸 알 수 있으며 창힐에 대해서, 그 기록은 여씨춘추와 한비자에 담겨져 있었습니다..물론 여기서 창힐은 세상에 존재하지 않았던 상상의 인물이며,반은 신이며 반인 인간이라 할 수 있는,중국이 신으로 모시고 있다는 걸 알 수 있습니다..그리고 한자는 처음 갑골 문자에서 금문,전서,예서,해서,긴화자로 변화해왔다는 걸 알 수 있으며 한자가 없었던 시절 중국에서는 매듭과 새김부호를 사용했다는 걸 알게 되었습니다...여기서 우리가 쓰고 있는 한자는 해서이며 등소평에 의해서 바뀌게 된 중국의 간자체는 간화자로 불린다는 걸 알게 되었습니다..

우리는 문자의 혜택을 고스란히 누리고 있습니다..문자로 인하여 살아가는 데 잇어서 필요한 정보를 얻을 수가 있으며 서로가 의사소통을 할 수 있는 것 또한 문자의 혜택이라고 할 수 있습니다..그리고 태어나기 전의 이야기를 생생하게 알수 있는 것 또한 우리가 문자를 사용하고 있기 때문입니다...이러한 혜택은 과학 발전으로 이어졌으며 역사와 문화 그리고 우리의 삶까지도 변화시키고 있습니다.