전쟁, 굶주린 일본 두려운 한국
이승우 지음 / 정독(마인드탭(MindTap)) / 2016년 1월
책을 읽는 내내 불편함을 느꼈다..우리의 근현대사..그중에서 일제 치하속에서 살아야 했던 우리의 후손들의 이야기를 하나 하나 읽어간다는 것은 고통이었으며 슬픔이었다..그리고 무능하였던 고종과 순종의 모습.. 세계열강 속에 둘러쌓여 있으면서 국제정세에 대해서 까막눈이었던 그 당시의 양반들과 왕실과 그 밑에 있었던 조선 조정...그 안에 감추어진 이야기들을 알아간다는 것이 힘들었다..그리고 세계의 변화의 물결에 일본은 앞서 나갔으며 조선은 제자리걸음이었으며,청나라와 일본 사이에 있었던 우리들은 나라를 잃을 수 밖에 없는 운명에 처해질 수 밖에 없었다.
나라를 잃었던 그 순간에 힘이 있었던 그들은 변명하고 억울 할런지도 모르겠다..백성을 착취하고 종묘제례에만 몰두 하였던 왕실...그들은 자신들은 선대에 해왔던 것을 했을 뿐이라고 변명할 수 있을 것이다..그러한 그들의 생각은 나라가 망하는 와중에 자기것을 챙기려 했다는 걸 알 수 있으며,기회를 엿보았다는 걸 알 수 있다..그리고 지금 자신들은 스스로 행해왔던 것들을 감추려 한 다는 것..지금 현재 친일 세력이 다시 나타나는 것 또한 100여년전 임오군란과 갑신정변,1910년 국권피탈(한일합방)의 연장선상에 있었으며 그것은 여전히 현재진행형이라는 걸 알 수 있다..그리고 우리는 다시 외세의 침입을 받지 않을 거라는 막연함 속에 살아가고 있다는 걸 깨닫게 된다..
이 책에는 친일파 이하영에 대해서 나오고 있다..그리고 이하영은 글쓴이의 선조라고 스스로 이야기 하였으며 까막눈이었던 이하영은 우리나라에 선교사로 와 있었던 알렌신부와의 인연이 닿아서 외교관으로서 미국에서 활동했던 이력이 나와 있었다..그리고 고종은 이하영을 이용하여 미국에 20만 용병을 요청하였지만 그 요청이 받아들여지지 않았다는 걸 알 수 있으며 이하영은 나라가 망하는 와중에 자신이 이익만 챙겼다는 걸 알 수 있다.고종이 이하영에게 주었던 12만 달러..그 막대한 돈을 혼자서 다 썻다는 점..그는 빈털털이로 조선에 왔다는 걸 알 수 있으며,세계정세에 눈이 어두웠던 고종의 모습과 기회를 엿보고 있었던 이하영...두사람의 서로 상반된 모습들을 마주하는 그 불편함...그것은 고통이었다..
우리는 왜 이렇게 고통스러운 역사를 반복해야 하는 것일까..일본과 청의 샌드위치 신세였던 우리나라의 근현대사..지금 현재 우리의 역사교과서에 감추어진 이야기들,우리의 불편한 역사를 마주한다는 것은 어색했으며 힘들었다.그리고 한편 이러한 역사가 다시 반복될 수 있을 거라는 생각이 들자 두려움을 느끼게 된다..