여섯 날의 크리스마스
찰스 디킨스 외 지음, 최주언 옮김, 김선정 그림 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 12월

크리스마스 하면 떠오른 것은 산타할아버지와 선물이 가득 담긴 양말 꾸러미, 그리고 크리스마스 트리입니다..어릴 적 크리스마스이브에는 설레임 가득한 나날을 보내며 사랑과 행복의 순간을 맞이 하였던 기억이 납니다. 그 기억을 떠올리면서 최주언님께서 번역하신 <여섯 날의 크리스마스> 를 읽어나갔습니다..

크리스마스에 관한 여섯가지 이야기들..

그 이야기들에는 그동안 놓치고 있었던 걸 알 수 있었습니다..따스함과 사랑 그리고 기쁨과 행복...산타할아버지와 선물도 중요하지만 더 중요한 것은 사람과 함께하는 따스함이었습니다..사람과 사람 사이에 함께 하는 그 순간..같이 크리스마스를 맞이 한다면 행복과 기쁨은 배가 된다는 걸 알 수 있으며 걱정과 슬픔은 반으로 줄어든다는 걸 깨닫게 됩니다..그러한 따스한 마음과 깊은 사랑을 여섯가지 크리스마스 이야기를 통해서 느낄 수가 있었습니다..

이렇게 우리에게 소중한 크리스마스..

크리스마스가 일년에 하루가 주어졌기에 우리는 그 소중함을 느끼는 것입니다..어릴 적 선물을 받는 그 기쁨에 매일 매일 크리스마스였으면 좋겠다는 그런 마음..저 또한 가지고 있었습니다..그러나 정말 크리스마스가 매일 매일 있다면 책에 담겨진 이야기처럼 크리스마스가 설레이거나 기쁘지는 않을 것입니다...크리스마스를 기다리는 설레임과 산타할아버지는 어떤 선물을 받을까 하는 기대감 그것이 바로 크리스마스 그 날이 뜻깊은 이유라고 할 수 있는 것입니다..(사실은 어릴 적 산타 할아버지가 선물을 주는게 아니라는 걸 눈치챗지만..말이지요..)

가족이란 무엇일까요...

그것은 함께 모이고 함께 수다꽃을 피우면서 시간을 보내는  것입니다..

크리스마스날 부부가 쓸쓸히 지낸다면 그것만큼 힘든 시간이 없을 것입니다. 주변 사람들이 크리스마스로 들떠 있을때 조용히 하루를 지낸다는 건 참 가슴 아픈 일이지요..여기에 퍼낼드 부부가 그런 부부였습니다..쓸쓸한 크리스마스가 될거라는 생각을 가지고 있었던 퍼낼드 부부는 크리스마스 그날 깜짝 이벤트로 인하여 크리스마스 그날이 소중한 크리스마스로 바뀌게 됩니다..이처럼 함께하면서 이야기를 나누면서 음식을 나누는 모습..그것은 소중한 날이면서 뜻깊은 크리스마스라는 걸 책에서 이야기 하고 있습니다..여섯가지 이야기에 따스함 뿐 아니라 뭉클함을 느낄 수 있었습니다..

그리고 그 따스함과 뭉클함 전달해 주셨던 최주언님의 글에 대해서 크리스 마스의 소중함을 다시금 느낄 수 있었습니다..

<이 리뷰는 출판사나 작가와 전혀 상관없는 몽실서평단에서 지원받아 읽고 내맘대로 적은 것입니다>