최신 이슈 & 상식 2016년 1월호 - 1월 신년호 / 취업.면접 무료 동영상 제공 / 기획특집 - 2016 공기업 채용 정보 안내 / 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 12월

2016년 1월 12일 <국제유가 장중 30달러선 붕괴…WTI 배럴당 30.44달러 마감> 이라는 뉴스가 떴다..국제 유가가 예전 80달러까지 치솟앗던 것에 비하면 지금은 아이러니한 상황이며 우리는 기름값의 포함되는 고정의 세금으로 인하여 그 례택을 고스란히 못 누리고 있다는 걸 알 수 있다..이렇게 국제 유가가 급락하는 이유는 첫째 수요에 비해 공급량이 증가하고 있다는 점과 중동 현재의 불안,중국 경기 악화와 달러의 강세로 인하여 생긴 현상이라고 할 수 있다..

이렇게 유가가 급락함으로서 중동경제에 의지해온 조선과 해운,건설,정유와 화학 분야는 어두운 그림자가 드리우고 있으며 상대적으로 항공업계와 자동차 업계는 유가 하락을 반기는 분위기이다..이렇게 서로가 다른 입장차이는 기업들이 수출과 수입에 있어서 중동이 아닌 다른 나라로 방향을 바꾸는 현상으로 이어지고 있다..

책에는 인터넷 은행등장 이야기가 담겨져 있었다..인터넷 은행으로 카카오뱅크와 KT뱅크가 등장함으로 인하여 모바일 시장과 은행이 합쳐진 지금의 상황...이러한 변화된 현재의 모습은 아직 가계에 뚜렷한 큰 변화가 보이고 있지 않지만 인터넷 은행의 등장으로 인하여 반사 이익을 얻을 거라는 기대감을 가지고 있는 기업들이 있으며 그들은 그동안 묶여 있었던 은산 분리 규제 완화를 추진하고 있다..은산 규제 완화에 대해서 찬성을 보이는 기업들은 핀테크 활성화를 내세우고 있으며 반대하는 사람들은 은산분리 완화로 인하여 기업들이 은행을 사금융화 할 수 있다는 입장을 드러내고 있으며 과거 저축은행 사태가 다시 생길 수 있다는 걸 내세우면서 은산 분리 규제완화에 대해서 반대하고 있다..

사로가 상반된 입장차이는 아직 현재 진행형이라는 걸 알 수 있으며 지금현재 은산 분리 완화쪽으로 기울어져 가고 있다는 걸 알 수 있으며 여기에 기업들이 악용할 수 있는 것에 대해서 국민들이 생각하는 걱정과 우려를 해소하기 위해서는 기업이 인터넷 은행 제도를 악용하는 것에 대해서 제도변화와 장치가 함께 이루어져야 한다는 걸 알 수 있다.