왜 성공하는 사람만 성공할까 - 하나의 성과로 더 큰 성과를 만드는 사람의 비밀
아이하라 다카오 지음, 이진원 옮김 / 유노북스 / 2015년 12월

성공하는 사람의 첫번째 비결은 어떤 일에 대해서 빨리 실패하는 것이다..아무리 능력이 좋아도 누군가는 미끄러질 수 있다는 걸 알 수 있으며 실패할 수 있는 것 또한 마찬가지이다..실패를 다른 사람보다 빨리 경험해 봄으로서 부족한 것이 무엇인지 먼저 깨닫는 것..그것이 바로 성공의 첫 시작이면서 지름길이라는 걸 알 수 있다..

여기서 필요한 것은 실패의 원인을 찾는 것이며 부족한것을 채워 나가는 것이다..운이 나빠서 실패한 경우도 있지만 능력이 부족해서 실패한 경우가 더 많으므로 자신의 실패의 경험을 성공의 자양분으로 삼는 것이 필요하며,  배운다는 마음가짐을 가지면서 부족한 것을 채워 나가는 것이 바로 성공의 비결이었다.

선순환의 기점이 되는 행동이 곧바로 성공을 보장해 주지는 않는다.그보다는 그런 행동을 하는 것 자체가 본인에게 좋은 영향을 주어 하루하루를 기분 좋은 상태로 이끌고 그런 하루들이 쌓이면서 지속적으로 성과로 이어지는 것이다.(p53)

책에는 성공하는 사람의 다섯가지 패턴이 나와있다..여기서 다섯가지 패턴은 <실패를 훈련하고, 작은 행동을 계속하고,동료의 성공을 돕고,우연한 성과에 기뻐하지 않고, 환경이 바뀌면 바로 적응한다> 였다...이 다섯가지 패턴 중에서 두가지 이상을 조합하게 되면 선순환이 이루어질 수 있으며 이 선순환은 바로 성공으로 이르는 지름길이라는 걸 알 수 있다..여기서 중요한 것은 다섯가지 패턴이 바로 성공의 길을 보장해 주는 것이 아니라 성공에 이르는 좋은 기운을 만들어나가게 해 준다는 것이었다..이렇게 스스로 만들어가는 기운들이 모여서 성공을 이끌어 나간다는 걸 알 수 있으며 나의 성공이 다른 사람에게 성공을 불러 일으키는 순환과정이 일어나게 된다..

이 책을 쓴 아이하라 다카오씨는 어릴 적 야구 선수였다는 걸 알 수 있다..그래서 야구에 관한 이야기들를 성공하는 그 방법에 포함하여 이야기 하고 있으며 자신의 경험이 녹아 들어가 있었다..특히 유격수로 활동하면서 빠른 공을 어떻게 잡는지에 대한 이야기들 속에서 성공하는 사람들은 어떻게 성공하는지 알 수 있었으며 유격수로서의 경험 속에서 사고의 유연성을 가지는 것,좋은 기운을 스스로 만들어 나가느 것이 바로 성공의 비결이라고 할 수 있다..

누구나 일을 하면 슬럼프에 빠질 수 있는 법..그 슬럼프를 빠져 나오는 방법은 작은 변화와 작은 시도였다..스스로 변화를 만들어 나가는 것,작은 것 하나 시도함으로서 슬럼프를 다른 사람들보다 먼저 빠져 나올 수 있다는 걸 알 게 된다..

책에 담겨진 성공의 비결 중에서 관심이 갔던 것은 바로 누군가의 성공에 이르는 그 과정에 대해서 질투를 느끼는 것에 앞서서 응원해주면서 격려하고 힘을 실어주는 것이었다..그 사람의 성공이 나의 성공이 될 수 있다는 걸 알 수 있으며, 주변에 성공하는 사람이 많을 수록 자신도 또한 성공을 할 수 있는 기운을 얻을 수 있다는 걸 알 수 있다..그것이 바로 성공하는 사람들의  성공비결이라는 걸 알 수 있다..