디저트 로드 - 서울 5대 거리의 디저트와 만드는 레시피까지 The 쉬운 DIY 시리즈 8
슬픈하품 이지혜 지음 / 시대인 / 2016년 2월

빵이나 과자 그리고 떡과 같은 단 것을 좋아하는 나에게 있어서 이 책은 끌리면서도 궁금한 책이었다..특히 케익이나 파이,롤케익과 같은 간식을 직접 만들어 먹을 수 있다는 점이 참 좋았으며 직접 요리해서 먹어도 되고 함께 먹어도 좋겠다느 생각을 하였다..

특히 책에 담겨져 있는 단호박 파이는 어릴 적 영화 속의 무서운 호박 인형이 생각이 나서 혼자 피식 웃게 되었다..

책에는 물론 파우더나 밀기루,버터와 소금,설탕을 반죽하는 것부터 해서 모양을 내는 방법까지 자세히 나와 있으며 칼이나 모양 내는 도구를 사용해서 나 자신이 원하는 것을 직접 만들어 먹을 수 있다는 장점이 있으며 생크림이나 색소를 넣어서 맛있는 요리를 할 수가 있었다..

그리고 여기에는 레몬이나 포도를 직접 갈아서 디저트 안에 직접 넣어서 먹을 수 있으며 ..그맛은 새콤 달콤,짭짜름한 맛까지 다양하게 낼수가 있다는 것,식사와 식사,밤 늦게 출출할 때 야식으로 해 먹으면 좋겠다는 그런 생각을 하였다..

책에 담겨진 강남,홍대,이태원,삼청동 지역의 디저트 가게와 그곳을 찾아가는 지도가 있어서 관심이 갔으며,언젠가 강남이나 이태원에 갈 기회가 생기면 찾아가 봐야겠다..

그리고 책에 담겨진 디져트 중에서 평소 즐겨 먹었던 팬케이크를 해 보았으며,

예전에 마트에서 포장이 되어 있는 재료를 사서 해 먹던 그 느낌과는 조금 달랐다..

물론 사서 먹는 요리가 더 맛있지만 처음 재료 하나하나 사서 해 먹는다는 그 느낌과는 다를 것이다..

그래서인지 다르게 다가왔으며,평소에 즐겨먹는 습관을 가지거나 함께 해 먹는 시간을 가져야겠다는 그런생각 저절로 하게 되었다..아직은 요리가 서툴다는 걸 느낄 수 있으며,하나하나 해 보면 늘 것 같다는 생각하게 된다..

처음부터 요리를 잘 할 수 없다는 것,그것을 책을 읽으면서 직접 해 보면서 느끼게 된다.