2016 대한민국 부동산 트렌드 - 대한민국 No.1 부동산 전문가 20인의 냉철한 분석과 전망
조선일보 산업1부 부동산팀 엮음 / 북클라우드 / 2015년 12월

12월 중순경 미국의 기준금리 인상이 발표가 되었다.미국의 금리 인상은 9년만에 이루어진 것으로 그로 인하여 세계경제가 어떻게 변할지 예의 주시하고 있다..이처럼 미국의 금리 인상이 세계경제에 영향을 주는 이유는 바로 달러가 안정자산이기 때문이며 미국금리 인상으로 인하여 해외 자본이 미국으로 다시 흡수될 가능성이 높기때문이었다..각국은 달러가 빠져 나가는 현상을 막기 위해서 금리를 올리거나 다른 방법을 강구해야 한다는 걸 알 수 있으며 그렇지 못한 경우 제 2의 IMF가 올 수 있다는 것을 우리는 잘 알고 있다..

이처럼 미국의 금리 인상은 부동산 투자를 하는 사람들은 예민할 수 밖에 없으며 무리한 투자보다는 시장을 얘의 주시하면서 관망 자세를 유지하는 경우가 있다.. 미국금리가 부동산 가격을 떨어트리는 시점이 바로 부동산 투자의 기회로 잘용할 수 있다는 것을 알수가 있다.그리고 책에는 미국의 금리 인상이 우리 경제에 큰 영향을 끼칠 가능성이 적고 저금리 유지를 할 것이라 단정짓지만 그것은 그때 그때 다르다는 걸 알 수 있으며 최악의 상황을 예상해야 하기에 부동산 대출을 줄여 나갈 수 밖에 없다는 걸 알 수 있다..

이렇게 부동산 금리 상승으로 인하여 바뀌게 대는 대한민국 부동산 경기에 대해서 이 책에 담겨져 있으며 점점 변화하고 있는 부동산 투자.그런 변화 속에서 안전하게 투자하는 방법이 책에 담겨져 있다..특히 부동산 매매가격은 제자리 걸음이지만 전세가격은 계속 급등하고 있는 현상 속에서 부동산을 어떻게 투자해야 하는지 그리고 투자를 하는데 있어서 어떤 것은 체크해야 하는지 같이 알수가 있다..

부동산이라는 것은 우리가 생각하기에 안전 자산이라고 생각하게 된다..특히 부동산 가격이 떨어지지 않을 거라는 맹신을 하는 사람이 많지만 항상 세계경제가 출렁 거릴 때 부동산 시장도 같이 출렁 거린다는 걸 알 수 있으며 부동산 투자를 하는데 있어서 현명한 투자가 필요하다는 것을 알 수가 있다..